Сказы и легенды Успенского собора
Я, Зеленина Ирина, член актива музея «Старина Оханская».
Мы в музее собираем материал по истории города.
Я много слышала об Успенском соборе. Меня заинтересовали рассказы организатора восстановления собора – Ширинкина Александра Викторовича. От него и от других людей я слышала о том, что в соборе есть подземные ходы.
Я решила собрать об этом информацию и поделиться ей с другими. Я думаю, что об этом хотели бы знать многие. Ведь это же наша история.
«…На нижнем этаже колокольни была сушилка. В ноябре 1962 года она заполыхала огнем. Из пожарной части подошли две автомашины: ЗИЛ-157 и ЗИЛ-164. Пожарные опустили рукава в Каму и всю ночь заливали пламя, вода куда-то исчезала.
Утром пожарные доложили, что очаг возгорания ликвидирован.
Когда открыли железные двери, огонь снова вырвался наружу.
Пришлось снова бороться с ним. Когда пламя сбили, в центре нижней части колокольни увидели большую воронку, вода уходила в подвал. Связали две легкие липовые доски и смерили глубину, оказалось более 12 метров.
По мнению старожилов из подвала шло три – четыре подземных хода: к берегу Камы, к кочегарке бывшей спецшколы и к дому священника, ниже старого помещения сбербанка. В.Г.Казаков в конце 50-х годов прошлого века пытался пройти по одному из подземелий, но преодолев 40-50 метров, вернулся обратно в кочегарку школы. Бытует мнение, что один из подземных ходов ведет в подвал бывшей вечерней школы. Мы бы не советовали «археологам» пытаться проникнуть под землю…
А клад настоятеля храма был вырыт в конце 50-х годов прошлого столетия, он был в подвале дома священника…»
В этом доме жил священник. Это здание находится рядом с Успенским собором(через дорогу). В советское время там находился детский дом. Здесь были подземные ходы, там бегали мальчишки.Один из них нашел шкатулку, в которой были драгоценности. Исследовать подземные ходы приезжали ученые, которые даже показали документы, подтверждающие,что они искали клад.
Они сказали в школе, чтобы ни куда не звонили . Директор боялась, что эти люди что – нибудь сделают и она позвонила в милицию. А потом приходила домой и быстро занавешивала окна, закрывала дверь и не включала свет.
Целый месяц она сидела в темноте.
В этом белом здании через дорогу от собора, находилась учительская. Как- то раз педагог Нина Александровна проверяла вечером уроки, кто-то ходил и дергал ручку двери. Она закрыла дверь на крючок. Нина Александровна слышала из подземного хода в этом белом здании крики о помощи, человеческие голоса.
Потом приезжала комиссия проверять школу. Они остались ночевать в этом здании и тоже ночью слышали голоса. Испугались и сказали, что больше к нам не приедут. В этом здании была гостиница. В ней часто ночевали люди, которые тоже слышали голоса. Сторож, который ночевал в этом здании, слышал разговоры, голоса и шаги, но никого не видел.
Вывод:
Подземные ходы существовали. В настоящее время они замурованы для того, чтобы никто там не ходил. Из-за времени они могут обрушиться. Нужно продолжать исследование для того, чтобы выяснить : с какой целью эти ходы были вырыты?
Как они использовались в старину?
МБОУ ДОД «ЦДТ» г.Оханск Пермский край
Автор работы:
Зеленина Ирина – актив музея
Руководитель работы:
Болотова Е.Н.- педагог дополнительного образования