Сценарий праздника " Осенины - 2014" . | Старина Оханская
Старина Оханская

Сценарий праздника » Осенины — 2014″

Сценарий праздника » Осенины — 2014″ .

Фестиваль краеведческих занятий-  музей «Старина Оханская» МБОУДОД «ЦДТ».

Наша осениночка

Наша Осенинночка

Мир вам, гости дорогие, вы явились в добрый час-

встречу тёплую такую мы готовили для вас.

Хлебосольством да радушьем знаменит родной наш край:

здесь для вас и сказки русские, и медовый каравай.

Осенью на Руси по окончанию сельхозработ отмечали много праздников. А ну-ка, Сентябрь, расскажи нам, какие праздники отмечаются в сентябре, а я вспомню о преданиях и обычаях, связанных с праздниками.

СЕНТЯБРЬ: Сентябрь в России называли ревуном, вереснем (в сентябре цветёт вереск), а также румянцем осени, листопадником, вечером года- хмуренем, златоцветом.

Восьмого сентября отмечался день Натальи — овсяницы. В этот день я в одних местностях овес закашивают, в других его уборка уже заканчивается. В этот день варят кисель из овса да пироги пекут.

В старину овсяницу проводили весело. Косари, собиравшиеся на уборку овса, в конце работы подносили хозяину овсяный сноп, а он дарил им подарки и угощенья.

Мы частушки петь умеем (1)

«Мы частушки петь умеем»- исполнение частушек

Уж мы ниву жали, уж мы её радели,

а обжавши ниву, квасу захотели.

Видит наше око, что край не далёко.

как до краю дожнёмся, так квасу и напьёмся,

пирогов наедимся, песен напоёмся.

СЕНТЯБРЬ: 23 сентября называли в народе Петром – Павлом — рябинниками. Сорванные ягоды вешали под крышу кистями. Срывали ягоды не все, оставляли птицам на кустах. Если на рябине было много ягод, то это означало приближение холодной зимы. Крестьяне готовили к такой зиме квас из рябины, который помогает при заболеваниях.

А ещё рябина считалась оберегом, имела магическую силу. Ягоды рябины предохраняли от нечистой силы, от сглаза и от порчи. Поэтому около калиток и ворот часто сажали рябину.

Приметы сентября: 27 сентября — большой религиозный праздник на Руси — Воздвиженье. Крестьяне считали, что в день Воздвиженья нельзя начинать никакого важного дела — всё будет безуспешно и бесполезно.

По некоторым сведениям в этот день воздвигали часовни, кресты. В старину говорили: «Воздвиженье осень навстречу зиме двигает».

Люди считали, что в Воздвиженье медведь залегает в берлогу, а все пресмыкающиеся сползают в одно место под землю, где находятся до первого весеннего грома. Вот почему мужики в этот день крепко запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли во двор по ошибке. В этот день запрещено было ходить в лес, так как лешие сгоняли всех зверей в одно место на смотр перед зимой.

С Воздвиженья начинали на зиму рубить капусту. Молодёжь затевала вечерами посиделки, на которых все лакомились пирогами из капусты, пели песни и играли.

Древнерусское название месяца октября — грязник. В народе его называют свадебником и зимником. Октябрь, расскажи нам о своих праздниках.

нам  интересно (1)

Нам очень интересно

ОКТЯБРЬ: Второго октября в народе отмечают день Зосимы — заступника пчёл. Ставят ульи в омшаник, готовят их к зиме, собирают мёд.

В народе говорили: «Ульи в погреб ставь, праздник мёда славь».

Молодёжь устраивала Трофимовские вечера (в этот день справляли именины всем Трофимам), где выбирали женихов и невест.

Любила молодежь играть в игру «А мы просо сеяли».

(Молодёжь делится на команды: девушки и юноши. Встают друг против друга.)

— А мы просо сеяли, сеяли. – повт.2 р.

— А мы просо вытопчем, вытопчем. –повт. 2 р.

— Чем его вам вытоптать, вытоптать? – 2 р.

— А мы коней выпустим, выпустим. -2 р.

— А мы коней в плен возьмём, в плен возьмём. -2 р.

— А мы коней выкупим, выкупим. -2 р.

— Как же вам их выкупить, выкупить? -2 р.

— Мы дадим вам сто рублей, сто рублей. -2 р.

— Нам не надо тысячи, тысячи. -2 р.

— А чего ж вам надобно, надобно? -2 р.

— А нам надо девицу, девицу. – 2 р.

— Выбирайте девицу, девицу, девицу. -2 р.

— А нам надо (называют имя девушки) – 2 р.

— Забирайте (имя девушки) -2 р.

К выбранной девушке подходил юноша и хлопал её по плечу. Теперь она считалась его невестой. Спасибо, ребятушки! Молодость вспомнили, на вас глядючи.

Приметы октября: четырнадцатого октября первое зазимье — праздник Покрова. На Покров говорили: до обеда — осень, с обеда – зимушка — зима. Советовали: чини избу до Покрова — не то не будет тепла. Примечали: на Покров — последний сбор рыжиков и груздей.

Двадцать седьмого октября в народе отмечают день Параскевы — Пятницы. Её ещё называют Параскевой — порошихой,льняницей, грязницей. В этот день начинали бабы трепать и мять лён. Параскеву считалась покровительницей зимней женской работы, в том числе прядения.

Параскева — Пятница представлялась в виде худой высокой женщины с распущенными длинными волосами. Народ говорил: «Кто прядёт в пятницу, у того на том свете будут слепы мать с отцом». Если пятничные запреты нарушались, то Параскева — Пятница сурово за это наказывала.

Заунывный ветер гонит стаю туч на край небес,

ель надломленная стонет, глухо шепчет тёмный лес.

И струёй внезапной, острой набегает холодок…

Наступает ноябрь. В народе его называют листогной, полузимник и грудень. А какие праздники припасены в его копилке?

Елизавета Алексеевна исполняет величальную песню

Величальная песня. Исполняет Елизавета Алексеевна

НОЯБРЬ: Четвёртого ноября величают Казанскую Божью Матерь. В народе говаривали: «До Казанской не зима, с Казанской — не осень»; «Казанская — бабья заступница»; «Кто на Казанскую женится — счастлив будет».

Казанская — день расчёта с работниками, которые возвращались домой в свои деревни. В Казанскую играли свадьбы. Подруги невесты пели величальные песни молодым.

Приметы ноября: после Казанской другой праздник — Кузьминки. Кузьминки называют поминками осени. Кузьма и Демьян – ремесленники- кузнецами. С этого дня женщины принимались прясть и просили святых о помощи в работе. На Кузьму — Демьяна резали кур, обязательно жарили петуха и курицу, святой водой кропили курятники.

Кузьминки считались девичьим праздником. Существовал обычай, когда девушка — невеста в день Кузьмы — Демьяна считалась хозяйкой дома, она готовила для семьи еду и угощала куриной лапшой — главным праздничным блюдом. Девушки собирались на третий день Кузьминок в одной из изб и звали парней в гости.

Каждая девушка приносила что-то съестное. Устраивалось пиршество и главное блюдо на нем – каша.

Пиршество длилось до рассвета.

В некоторых областях был обычай хоронить Кузьму – Демьяна. В последний день гуляния к вечеру девушки делали чучело: мужскую одежду набивали соломой, приделывали голову, опоясывали чучело кушаком, надевали на него лапти и садили прямо посередине избы. Затем это чучело женили на какой-либо девушке, а затем сжигали его в лесу. Так народ готовился к зиме и провожал осень.

А какие народные приметы, связанные с осенью вы знаете?

Собрать разрезные приметы Осенние приметы:

— Поздний листопад — к суровой продолжительной зиме.

— Осенью птицы летят низко — к холодной зиме, высоко- к тёплой.

— Гром в сентябре предвещает тёплую осень.

— В лесу много рябины — осень дождливая.

Хорошо повеселились, а теперь и угоститься не грех.

Угощение- фрукты, овощи, орехи, лесные ягоды.

В сценарии использованы материалы из журнала «Читаем, учимся, играем», №3,1999.

Лист активности – «Осенины».

1. Убери лишнее:

В сентябре отмечают праздники: — день Натальи – овсяницы; — день Петра — Павла- рябинника; Воздвиженье; праздник Покрова — первое зазимье.

2. Соедини стрелками:

СЕНТЯБРЬ Ревун, листопадник, златоцвет,

румянец осени, вечер года- хмурень

ОКТЯБРЬ Листогной, полузимник, грудень

НОЯБРЬ Грязник, в народе его кличут

зимником, свадебником.

заполняем листы активности

Заполняем листы активности

3. Выбери: После какого праздника заканчивались проводы осени и народ готовился к встрече зимы: Кузьминки, Казанская, Воздвиженье?

Работу выполнили: _________________________________________

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!