Глава 7 (продолжение)

Камская на Каме, Горская — на горе,

а где Скородумы?

Горская стояла на горе.

За Заманиями, на горе, располагалась д.Горская (ее до 1920 г. звали Ашап), сейчас на этом месте нет ни одного домика, только старый тополь у лога обозначает место, где стояла эта деревня. В 2005 г. автору этих строк вместе с Казаковым Александром Павловичем довелось побывать в этих местах. Александр Павлович живет ныне в г.Оханске неподалеку от ЦРБ, а в Заманиях проживает его старшая сестра Валентина Павловна.

Вот они со старейшей жительницей Заманий Марией Дмитриевной Каменевой, 1918 г.рождения, да бывшим бригадиром Заманиевской бригады Анатолием Степановичем Казаковым и рассказали нам об этой деревушке.

В 1869 г. в д.Горской (ее тогда звали 2-я Камская) было четыре двора, в них проживало 16 чел., мужчин- 10, а женщин — 6. В справочнике населенных пунктов Пермской губернии она располагалась по левую сторону Осинско-Воткинской дороги, отсюда до центра уезда было 34 версты.

К 1909 г. число дворов в Горской составило 9, а количество жителей 54 чел., мужчин из них 28 чел., женщин 26 чел.

Еще одна перепись проходила к 10-летию власти большевиков (1927 г.). Тогда в деревне было 12 дворов, населения 66 чел., мужчин из них 30, женщин 36 чел. До Заманий отсюда было 0,5 версты, до Казанки — 5 верст.

Мы располагаем данными о жителях Горской по состоянию на 1940-42 гг., нехозяйственную книгу за этот период нам предоставили в администрации Казанского с/совета в 2004 году.

Перечислим же тех, кто жил в деревне в начальный период Великой Отечественной войны. К этому времени в Горской оставалось только восемь семей. Они носили фамилии Казаковых, Каменевых и Федотовых, причем, последняя была в единственном числе. Мы же расскажем о большем количестве, т.к. старожилы вспомнили еще и раскулаченных.

1.В верхней части деревни, если идти со стороны горы к Ошапу, в большом доме, состоящем из зимней и летней половин, жила семья Казакова Андрей Васильевича, 1879 г.рождения, здорового мужчины, выше среднего роста, плотного телосложения. В 1943 г. он избирался председателем колхоза. Любимым выражением его было слово «понимаешь», он лепил его к любому предложению в своей речи.

Женой Андрей Васильевича была Мария Александровна, 1893 г.рождения, женщина высокого роста и плотная. Их свадьбу праздновали в Ашапе (так тогда именовали Горскую) 9 февраля 1911 г., Марие Александровне Казаковой из Заманий было в ту пору 16 лет.

Их старший сын Владимир, 1924 г.р., в 1943 г. был призван в армию, участвовал в боях, вернулся живым, женился на Анне Петровне из Зеленья Беляевского с/совета, все их дети (Михаил, Николай и Валентина) живут в г.Оханскё.

До Владимира у них еще рождались Николай (1914 г.) и Пелагия (1918г.).

Павел Андреевич, 1930 г.р., уехал в г.Пермь, у него своя семья. Клавдия Андреевна, 1934 г.р., также живет в областном центре.

У дома Казаковых были все хозяйственные постройки: два хлева, сарай, амбар, сени, ворота, баня.

Хозяйство их располагалось с правой стороны дороги, если идти со стороны д.Камской в сторону Заманий.

2.По соседству с ними в доме жила семья брата предыдущего Казакова Якова Васильевича, но о ней мы практически ничего не расскажем. В метрической книге за 1918 г. лишь отыскали, что 12 ноября, когда солдату Я.В.Казакову было уже 30 лет, он женился на Параскеве Ильиничне Казаковой, 21 года, она — уроженка д.Волки.

3.Следующий справа дом — пятистенка принадлежал Каменеву Федору Дмитриевичу, 23 февраля 1918 г.рождения, мужчине среднего роста, коренастому, который работал в колхозе механизатором. 16 июня 1941 г. он был призван менее чем за неделю до начала войны в РККА и вернулся на родину после ранения.

Свою половину — Таисью Алексеевну, 1918 г.р., Федор Дмитриевич привез с лесозаготовок в Кунгурском районе на лошадке в санях с ящичком приданного, уж больно приглянулась ему кунгурячка.

Евдокия, любительница посплетничать, крикнула на ключе:

Бабы, Дюнька молодуху из Кунгура привез, бежим на смотрины.

А посмотреть было на что, молодуха была статной девицей, прошла с мужем все испытания и была ему верной женой.

Их дочь Алевтина ныне живет в пос.Полазна Добрянского района, родилась она в 1940 г.

У Каменевых дом был обшит, со всеми хозяйственными постройками.

4.Напротив этих трех домов, где сейчас цветет шиповник, стояло огромное хозяйство братьев, фамилия которых за давностью лет забыта, звали их Алексей Николаевич и Петр Николаевич, у них был двухэтажный полукаменный дом со всеми хозяйственными постройки, огромные, дворы, в которых разместили колхозный скот, весь набор сельхозинвентаря. Все это у братьев отобрали, а их самих выслали на север. Жена Петра была из Андреевки (Евдокия), а Алексея из д.Сташково, имя ее уже забыто (от автора: Марфа Павловна Заякина).

Через некоторое время верхнюю часть дома увезли в Волки, а нижнюю разобрали по кирпичику и растащили по дворам.

В середине июня дикая роза (шиповник) цветет ало-красным цветком, словно капли крови, пролитой большевиками, на том месте, где стоял огромный дом братьев — тружеников. По всей нашей необъятной родине в конце 20-х — начале 30-х гг. вместе с главами кулацких хозяйств было переселено в Сибирь и на Север около 20 млн.человек, от такого удара крестьянская Россия не могла очнуться до конца 50-х гг., только к этому времени было восстановлено поголовье скота. Правда, батька-Хрущ уже начал новый эксперимент над деревней: компанию по переселению жителей ‘ «неперспективных деревень» на центральные усадьбы и кукурузную эпопею, которую стали выращивать аж на берегах Северного Ледовитого океана.

Выскажем предположение, в котором уверены на 99 %, что фамилия братьев была Казаковы. Алексей Николаевич 7 февраля 1911 г. женился в возрасте 17,5 лет на 16-летней Марфе Павловне Заякиной из д.Половинка Рождественской волости, у них родились Александра (1912 г.), Анна (1914

г.), Павел (1918 г.).

Петр Николаевич Казаков 7 мая 1918 г., будучи 18-летним, женился на Евдокии Степановне Поповой, 21 года, уроженке д.Старая Андреевского прихода.

5.Пониже хозяйства зажиточных крестьян, слева, на самой горке стояло два дома Федотовой Надеяады Никитичны, 27 сентября 1881 г.рождения, здоровой и высокой женщины, которая от непосильного труда несколько согнулась, была сутулой. Мужем ее был Федотов Михаил, он впоследствии умер в д.Мокрида возле пос.Юго-Камский.

Их старший сын Иван Михайлович, 17 января 1924 г.рождения, закончил школу ФЗО, в 1943 г. был призван на фронт, затем проживал в Усть-Качке и Перми, а перед смертью вернулся на родину, умер в Горской.

Его младший брат Федотов Николай Михайлович, 5 января 1926 г.р., уехал в г.Пермь и работал на производстве.

Возле двух домов Федотовых, летнего и зимнего, стояли два хлева, сарай, амбар, ворота.

6.Напротив Федотовых, чью породу звали в деревне Шабанины, по одно время жил мельник Шилов Иван Васильевич, который трудился на средней мельнице на Ошапе — реке. Он запомнился односельчанам тем, что хорошо играл на гармошке, хотя на обеих руках у него было по три пальца

7.Пониже Шиловых стоял небольшой дом Каменева Дмитрия Егоровича, 25 октября 1895 г.рождения, отца Федора Дмитриевича Каменева, о семье которого мы вам уже рассказали. Дмитрий Егорович в 1943 г. был призван на фронт и погиб в боях за родные Ошап и Горскую, не пропустив врага дальше Курска и Москвы.

Его родителями были: Георгий Семенович и Анна Григорьевна Каменевы. Вот их некоторые дети: Агафья (1892 г.), Андрей (1893 г.) Матвей (1894 г.), Дмитрий (1895 г.), Иван (1899г.), Николай (1899г.), Ирина (1902 г.), Андрей(1904 г.), Петр (1907 г.), Иван (1909 г.), Андрей (1913 г.), т.е. 11 человек!

Евдокия Павловна, 20 февраля 1896 г.р., женщина среднего роста, поднимала на ноги единственного сына Анатолия, 10 февраля 1927 г.р., он до последнего времени жил в Перми с женой Лидией Васильевной из 1-х Ключей.

У Каменевых, уточним, было два небольших домика, зимовочка и летний, сарай, амбар, ворота, погреб и две пчелосемьи, все, как и полагается.

А далее шел лог, по другой стороне которого шла дорога на Казанку через Скородумы.

8.Тут же, неподалеку, стояли летний дом и зимовка, принадлежащие семье Казакова Павла Петровича, 1891 г.рождения, мужчины среднего роста и среднего телосложения, он работал в колхозе плотником, а также конюхом.

Жена его, шустрая и полненькая Окулина Игнатьевна, 22 мая 1899 г.рождения, работала на ферме, она родила 11 детей, но выжили только двое. После смерти одного из младенцев Павлу Петровичу посоветовали:

— Укради где-нибудь жердь.

Он так и сделал, вот их некоторые дети: Александра (1890 г.), Павел (1891 г.), Мария (1894 г.), Василий (1897 г.), Анна (1899 г.), Клавдия (1903 г.), Федор (1904 г.), Анастасия (1906 г.), Анисия (1907 г.). Но это еще не все, у нас нет данных до 1890 г.

Мать главы семьи Наталья Ерофеевна, 3 мая 1859 г.рождения, одна из самых старых жителей в округе, умерла в апреле 1942 г. в Казанке.

Казаковы в Горской носили прозвище Соддатовы.

Отличилась старшая дочь Казаковых — Мария Павловна, родившаяся на свет Божий 10 декабря 1924 г. Муж ее, Казаков Андрей Павлович, 1916 г.р., уроженец д.Замании, работавший На МТФ мельником, председателем ревкомиссии, заказал своей незабвенной Марьюшке 11 детей, и она с честью справилась с этой задачей. Расскажем коротко о всех их детях.

1. Нина Андреевна родилась в 1941 г., она вышла замуж за Федотова Геннадия Михайловича из Третьих Ключей и родила двух детей: Владимира и Любовь. Затем они переехали из Ключей в Замании, где Геннадий Михайлович работал бригадиром, а жена его в животноводстве.

2. Валентина Андреевна, 1944 г.р., умерла в детстве.

3. Галина Андреевна, 1947 г.р., вышла замуж в Андреевку за Каменева Михаила Александровича, у этой пары четверо детей: Алексей, Нина, Ольга, Павел.

4. Владимир Андреевич Казаков, 1949 г.р. погиб под трактором в 1968 году, будучи неженатым.

5. Тамара Андреевна, 1952 г.р., нашла своего суженого в Заманиях, им стал Бабушкин Александр Николаевич, он заказал жёнушке четверых, и она выполнила эту задачу с честью. Вот их дети: Ольга, Наталья, Татьяна, Виталий.

Ольга Александровна в Осе опередила родителей, у нее уже 5 детей!

1. У Людмилы Андреевны, 1955 г.р., с Евгением Петровичем Ефимовым пока два сына: Вячеслав и Валерий. Мать их живет в Заманиях, а братья в Перми и Екатеринбурге.

2. У Павла Андреевича, родившегося в 1962 году, также двое: Владимир и Екатерина. Павел живет в Заманиях, а его жена Светлана с детьми в Батаихе.

3. О семье Зои Андреевны Казаковой мы уже сообщали чуть выше, у нее с Владимиром Михайловиче два сына и четверо внучат.

4. Надежда Андреевна, 1965 г.р., с тремя подругами после окончания восьми классов Казанской школы уехала в Обнинск Калужской области и работала там на ткацкой фабрике. У нее дочь Светлана и три внучки.

5. Любаша свет-Андреевна, утонула в реке Ошап, будучи десятилетней.

6. Трагедия произошла и в семье Казакова Сергея Андреевича , он умер в Заманиях после Армии, погибла и его жена Ольга, ее убило током возле дома. У них остались дети-сиротки6 Александр и Наталья.

А что было бы, если б каждый из них потрудился так же, как мать и отец, Казаковых было бы сотни полторы.

Александр Павлович Казаков, 23 сентября 1933 г.рождения, имеет двоих детей: его дочь Надежда живет в Усть-Качке, она начальник отдела кадров курорта, сын Юрий живет в Оханске, работает слесарем теплосетей.

Сам Александр Павлович долгие годы работал холодильщиком на молочном заводе, его первая жена Зоя Филипповна Шардакова родилась в В. Сычах.

Леонид Павлович Казаков, 1940 г.р., умер малолетним во время свадьбы. Кто-то бросил на него холодные валенки, он перепугался и через несколько лет после этого ушел из жизни.

Чуть пониже Казаковых на другой стороне лога из-под горы бил ключик.

9.Ниже Павла Петровича жил его однофамилец Казаков Павел Степанович, 5 мая 1861 г.рождения, бородатый и седой дед, его часто дразнили ребятишки, он бегал за ними с палкой в руке.

Первой его женой была Татьяна Афанасьевна, вот их некоторые дети: Петр (1890 г.), Евдокия (1896 г.), Мария (1899г.), Иван (1902 г.), Таисия (1905 г.), Марфа (1907гг.).

Второй женой также была Татьяна Лукинична, 13 января 1881 г.р., корявая на лицо (оспа), она была родиной из Андреевки, знала очень много сказок и частушек.

Дочь его от первой жены Евдокия Павловна жила в Горской через лог с Каменевым Дмитрием Егоровичем.

Мария Павловна уехала в г.Пермь.

Иван Павлович Казаков, седой и кудрявый мужчина, жил в д.Полуденке за пос.Юго-Камский, женой его была Анна Федоровна из Батаихи.

Дом Казаковых был большим и обшитым, он стоял на угорье, рядом с ним было два хлева, сарай, амбар, ворота.

10.В одном из домов — пятистенок, который врос в землю, жила семья Каменева Ивана Егоровича, 15 июля 1909 г.рождения, мужчины небольшого роста, коренастого. Его родителями были Георгий Семенович и Анна Григорьевна Каменевы.

Свою жену Орину, 2 марта 1907 г.р., Иван Егорович высватал в д.Селишная Беляевского с/совета, это была здоровая женщина. У этой пары было двое, детей: дочь Августа, 3 февраля 1932 г.р. и сын Николай, 8 мая 1935 г.р., они уехали в г.Пермь.

11.В нижней части деревни проживала семья Казакова Алексея Васильевича, 1 октября 1873 г.рождения, мужчины выше среднего роста, черного с проседью.

Евдокия Кузьмовна, 1873 г.р., женщина среднего роста, полненькая, в детстве жила в Заманиях. Их свадьба состоялась в январе 1896 г.

Их-сын Казаков Степан Алексеевич, 25 марта 1897 г.р., однажды весной, когда меряли землю, носили воду из ключа в д.Замании у сливочного отделения, простыл, заболел и умер. Жена его, Маремьяна Яковлевна, 5 марта 1905 г.р., бойкая и коренастая женщина, работала на МТФ, у младших Казаковых было трое детей.

Петр Степанович, 1927 г.р., уезжал в Пермь, затем переехал в Ключи III.

Анна Степановна, 1930 г.р., вышла замуж за шахтера, жила в Кизеле.

Михаил Степанович, 1934 г.р., уехал в Пермь, он женился на землячке из Ключей III Нине Каменевой, они вырастили сына.

12.В нижней части Горской ближе к нынешнему разливу реки находилось еще несколько помещений.

Одним из них был колхозный конный двор, на котором было около 30 лошадок, конюхом здесь, как мы отмечали выше, работал Казаков Павел Петрович. Вот имена некоторых из его подопечных: Голубка, Карько, Воробьеныш (этого сзади было трогать нельзя, одна холка у него сохла), Серко (эту высокую и стройную лошадь Казаковы сдали в колхоз из своего двора).

13.Неподалеку от конного двора, чуть ниже, стоял колхозный телятник, в нем держали жеребца, которого дразнили ребятишки с сеновала.

14.Внизу, чуть выше этих объектов, располагалась православная часовня. Точнее ранее она была на месте конного двора. В конце 30-х гг. часовню перевезли в Казанку, что из нее там сделали, неизвестно.

У часовни в Горской был небольшой купол и крест.

15.В самом низу, где сейчас плещут волны Боткинского водохранилища стоял еще один дом деревни, в котором жила Казакова Маремьяна Яковлевна. Только этот дом и попадал в зону затопления.

А все, что выше, объявили зоной разрушения, поэтому после середины 50-х гг.ХХ в., когда начали строить Боткинскую ГЭС, людей стали выселять.

В 1955 г., когда А.П.Казаков пришел из армии, в Горской оставалось трое жителей, точнее три семьи, вот их главы: Каменев Дмитрий Егорович с женой Таисьей, Казаков Николай Яковлевич и Казаков Владимир Андреевич.

Последний дом в д.Горской исчез возле тополя, который сейчас и обозначает место деревни, случилось это уже в 60-е гг. прошлого столетия.

Продолжение  «на Каме красавице — Камская»