Певец земли Оханской Ширинкин А.В.

Из автобиографии Ширинкина Александра Викторовича

Cschirinkin A.V.

Родился 29 марта 1950 г. в с.Дуброво Оханского района Пермской области.

Мама – Ширинкина Тамара Ивановна, 1930 г.р., отец – Потанин Виктор Ильич, 1922 г .р., участник Великой Отечественной войны, учитель физики и астрономии.

Детство и юность прошли в д.Осиновка Окуловского (впоследствии Казанского) с/совета Оханского района, где воспитывался у деда и бабушки по линии матери. Дед – Ширинкин Иван Федорович, 1910 г.р., бабушка Ширинкина Анна Егоровна, 1907г.р.

С 1957 по 1961гг. учился в Окуловской начальной школе, которую окончил на «4» и «5», учитель Ибрагимова Надежда Кузьмовна. Именно она привила мне любовь к книгам и родному краю.

В 1961-62 г г. учился в 5 «Д» классе Оханской средней школы.

С 1962 по 1965 г г. – воспитанник Оханской школы — интерната, которая располагалась в доме творчества. Здесь была лучшая библиотека в районе после педучилища и пединститута и лучшие в городе и в районе педагоги, которые воспитывали и учили детей без родителей.

Вот некоторые из них:

– Коротаева Лидия Петровна, завуч, учитель истории;

– Коротаев Дмитрий Васильевич, учитель физики, астрономии;

– Полосухина Галина Викторовна, русский язык и литература;

– Удавихина Августа Михайловна, ботаника и химия;

– Нецветаев Юрий Михайлович, учитель пения и рисования;

– Шмидт Елена Генриховна, учитель немецкого языка;

– Кузнецова Валентина Федоровна, учитель физкультуры.

В школе-интернате были кружки: физики, рисования, кукольный (ставили пьесы на немецком языке), духовым оркестром руководил Паульчук Алим Карлович, в них я участвовал с друзьями.

Мы занимались также в школе бальных танцев, которую вела Августа Михайловна Удавихина, впоследствии завуч и директор медучилища в г.Березники. Нам был выдан диплом, где значилось 15 танцев («Русский лирический», «Вальс «Бостон», «Липси», «Падеграс», «Румба» и др.).

В 1965г. после окончания Оханской школы-интерната в числе 20 лучших выпускников я побывал в Москве. Эта поездка и стала первой ласточкой в изучении России и зарубежья.

С 1965 по 1969гг. учился в Осинском педагогическом училище в г.Оса Пермской области, где получил специальность учителя начальных классов. В педучилище увлекался игрой на баяне, играл в духовом оркестре, занимался баскетболом и лыжами. На всю жизнь в памяти педагоги Осинского педучилища: Елена Михайловна Клыкова (историк), Иван Федорович Пырьев (рисование), Иван Дмитриевич (физика), Людмила Федоровна Деменева (русский язык и литература), Мария Васильевна Щелкунова (музыка), Александр Степанович Култышев и др.

После окончания училища работал учителем пения в Беляевской средней школе, где меня тепло встретили Леонид Михайлович и Евгения Автономовна Круподёровы, Яков Иванович Кутюхин и др. Последний назвал выпускника педучилища «лучиком света в Беляевском темном царстве».

С 1970 по 1971гг. служил в рядах Советской Армии, в г.Спасск-Дальний Приморского края, инструктор политотдела в/части 62546 по комсомольской работе. Побывал в Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. В 1970г. награжден в числе двух курсантов из 1 тыс. человек юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И, Ленина», имел 20 благодарностей командования части, 10 грамот, отпуск на родину.

Демобилизовался в ноябре 1971г. старшиной запаса, это звание было присвоено только четырем старшим сержантам части.

С 1971 по 1983гг. работал в Оханском районе в комсомольских и партийных органах, 4 года адвокатом юрконсультации района (1987-1991гг.), с июля 1991 по июль 2007гг., в 1984-1987гг. – судьей Оханского районного суда

В 1980г. окончил заочное отделение юридического факультета Пермского госуниверситета по специальности «Правоведение».

Занимался в художественной самодеятельности: возглавлял коллективы в Андреевке и Беляевке, пел в Оханском районном хоре и ансамбле «Уралушка», участвовал в работе агитбригад, в смотрах-конкурсах «Играй, гармонь».

С гармошкой отстаивал честь района в Очере и даже в Башкортостане.

Являлся инициатором создания краеведческих музеев в с.Андреевка (1976г.) и г.Оханске (1987г.).

С 1971г. был внештатным корреспондентом районной газеты, публикуя стихи и заметки на краеведческие темы («Сива – матушка река», «Очер-батюшка», «Мы с Березовки реки» и т.д.). Стихи мои печатались в газетах «Пермский университет», «Звезда».

С 2001г. написал и издал 10 книг, из них 7 на темы краеведения и 3 сборника стихов.

За сборники стихов был принят в члены Международной Ассоциации писателей маринистов и баталистов в г.Москве, удостоен званий Лауреата литературных премий с награждением золотыми медалями:

– им. Константина Симонова (2001г., г.Москва);

– им Валентина Пикуля (2007г., г.Москва).

В 2003-2009гг. провел десятки встреч с читателями в Оханском, Б.Сосновском, Нытвенском, Очёрском, Осинском, Пермском, Чердынском, Краснокамском и других районах края, и даже в республике Башкортостан.

За большой вклад в развитие краеведения, патриотическое воспитание молодежи, паломничество по святым местам (посетил около 100 монастырей), призывы к восстановлению православных храмов награжден:

– орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени по указу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (2001г.);

– орденом Святителя Чудотворца Николая III степени с возведением во дворянство по указу Великой княгини Марии Владимировны (2002г.);

– юбилейными медалями:

— 90 лет Октябрьской революции;

— 90 лет ВЛКСМ;

— 70 лет Союза писателей СССР.

Посетил около 100 монастырей Древней Руси и ближнего зарубежья.

По итогам 2001 и 2007гг. признавался победителем районного конкурса «Человек года» Оханского района.

Решением Земского Собрания от 2 декабря 2008г. за № 91/337 Ширинкину А.В. присвоено звание «Почетный гражданин Оханского муниципального района».

В августе 2007г. возглавил инициативную группу по восстановлению Успенского Собора в г.Оханске. За это время укрыты от дождя и снега колокольня, алтарь, трапезная, пристрой к колокольне, в храме начаты службы.

Автор сборников стихов:

* «Я о звездах и Родине песни пою» (г.Пермь, 2001г.);

* «Россия, которую мы потеряли» (г.Пермь, 2002г., в 2-х томах).

Автор краеведческих сборников, некоторые из них находятся в нашей исторической  библиотеке :

* «Мы твои сыновья, Россия» (хроника политических репрессий на территории Оханского района в 1918-1943гг. г.Пермь, 2002г.);

* «Оханск» (в соавторстве, г.Пермь, 2003г.);

* «Очер-батюшка» (I том, повествование о земле Притыкинской, г.Пермь, 2003г.);

* «Записки Председателя Оханской ЧК» (Оханск в 1916-19гг., г.Пермь, 2005г.);

* «Сива-матушка река» ( в двух томах, г.Пермь, 2006г.);

* «Закат над Усольем» (г.Пермь, 2007г.).

В настоящее время работаю над книгами «Ошап-батюшка», Очер-батюшка и сын его, Шанай», «За дубравами Дуброво» и др.

Организовал фотовыставки:

* «Монастыри и храмы России» (Пермь, Оханск 1988-89гг.);

* «Некрополи Москвы и Ленинграда» (1988, 2007гг.)

Создаю фототеку городов Древней Руси, деревень и градов края.

Автор подарил свои книги 89 библиотекам страны и зарубежья.

В 2009г. одна из частных студий г.Перми поставила фильм DVD о земляке «Певец земли Оханской». В нем он читает стихи об Андреевке, Окуловке, Казанке, Острожке, Оханске, звучит его гармонь.