По-над Камушкой баклан, на брегу Бакланиха | Старина Оханская
Старина Оханская

По-над Камушкой баклан, на брегу Бакланиха

Ширинкин А.В.

Глава 5 (продолжение)

По-над Камушкой баклан, на брегу Бакланиха

Сейчас мы расскажем вам о деревне Бакланиха, которая когда-то стояла на Камушке-реке, чуть ниже от впадения в нее р. Ошап.

Бакланиха упоминается впервые в 1876 г. как починок, правда, относилась она тогда к Беляевке. В этом году здесь начались свадьбы.

В 1909 г. Бакланиху в составе восьми деревень на правобережье и левобережье р. Камы относили к Селищенскому обществу Казанской волости.

В это общество входили деревни: Селищня, Заречье, Дудолады, Верх-Ключи, Одина, Бакланиха, Ново-Осиновка на Каме и Оплетаи на р. Пизе. Последние две были за Камой.

Было тогда в деревушке всего шесть дворов, в них проживало 20 мужчин и 21 женщина, налицо равновесие полов. К 1928 г. в Бакланихе 7 дворов с 50-тью жителями, 20 мужчин и 30 женщин.

Впоследствии она входила в состав Беляевской волости Оханского уезда, затем в состав Наплывинского с/совета.

До уездного града Оханска отсюда было 24 версты по дороге через Казанку, Окуловку и Подскопино, а до волостного центра Казанки 10 верст.

Бакланиха растянулась возле правого берега Камы с одной стороны дороги, и Кама сыграла с ней роковую роль. Когда в начале 60-х годов прошлого века разлилось Воткинское водохранилище, местность, где стояла деревня, оказалась под водой. К этому времени дома из Бакланихи перенесли в другие деревни, часть сожгли на дрова, а жители этой славной деревушки разъехались по городам и весям. Многие избрали местом жительства пос. Юго-Камский.

В этом поселке мы и нашли Пермякову Лидию Ивановну, 1931 г.р. единственную жительницу деревни из старшего поколения, которая рассказала нам о своей родине.

Мы же решили поместить Бакланиху рядом с деревнями низовий Ошапа, т.к. она была тесно связана с Ключами Первыми и Вторыми, к ним шла отсюда дорога, да и до них было ближе, чем до Селишной.

А в 30-е годы прошлого века в Селишной был организован колхоз «Победа», Бакланиха стала центром бригады. Здесь не было ферм, в деревне располагался лишь небольшой конный двор с десятком лошадей, да гумно (зерноток), где молотили зерно. В Селишной к 1928 г. 59 дворов, а число жителей-272 чел., 125 мужчин и 147 женщин.

Председателями колхоза «Победа» в разные годы прошлого века были однофамильцы Ширинкины: Алексей Яковлевич и Филипп Павлович.

В 20-у годы все беляевские деревни, в т.ч. и Бакланиха, отходили к Осинскому району и вернулись в Оханский только в 50-е годы прошлого века.

В начале 80-х годов, работая секретарем парткома колхоза «Трактор», я еще застал последние дома в д. Селишная, но в них уже никто не жил. Однажды я поймал на территории деревни лисенка, привез его в Беляевку и решил к зиме сделать жене воротник на шубу. Однако лиса, сделав подкоп, ушла в дремучие леса.

Бакланиху же поглотило Воткинское «море», сейчас на месте деревни высится лишь небольшой островок, за которым водятся большие судаки.

Давайте прогуляемся по единственной улице Бакланихи конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века, воспользовавшись похозяйственной книгой Беляевского с/совета и рассказом нашего экскурсовода Лидии Ивановны Пермяковой.

Мы начинаем наше путешествие по дороге вдоль Камы-реки со стороны деревни Селишной. Все дома располагались с левой стороны дороги.

1. В первом доме жила семья Ширинкиной Марины Константиновны, 1911 г.р., которая трудилась на Каме бакенщицей. Она каждые вечер и утро выезжала на лодке, зажигала и тушила бакены на Камушке-реке, которые указывали путь речным судам. Работа эта была не из легких: во время сильного ветра и непогоды (дождь, туман) очень трудно было управлять утлым суденышком, но женщина справлялась с этой работой.

Мужем Марины Константиновны был Ширинкин Александр, т.к. это отчество носили их дети, но судьба этого человека нам неизвестна. Их старшая дочь Клавдия Александровна, 1930 г.р. вышла замуж за мужчину по имени Иван и родила трех детей: Александра, Марию и Анатолия, сыновья стали жить в пос. Юго-Камский, а дочь Мария, якобы, в д. Подскопино.

Алексей Александрович, 1931 г.р. сначала жил с матерью в Бакланихе, затем, женившись на Валентине, уехал в Пермь, у них двое детей: дочь Ольга и сын Сергей. Живут они в пос. Южный.

Василий Александрович, 1939 г.р., также стал жить в Перми, он сменил трех жен, последней стала Мария.

А у хозяйки дома Марины Константиновны, которую в народе звали Маринша, было несколько сестер.

Евдокия Константиновна вышла замуж в д. Горбуны, ищите ее в этой деревне. Ее сын Иван Никифорович с сестрой Александрой вернулись к тетке в Бакланиху, она сосватала ему Надежду.

Клавдию Константиновну высватали в казанскую Шумиху, затем она уехала в сторону Андреевки.

Агрипина Константиновна укатила в Луговую.

В Бакланихе осталась их сестра Зоя Константиновна, о ее семье рассказ еще впереди. А родителями их многочисленного семейства были Назаров Константин Васильевич и Александра Петровна.

Домик Ширинкиных был небольшим, он стоял рядом с Камой.

2. По соседству жила семья Калугиной Елены Ивановны, 1909 г.р., рядовой колхозницы.

Ее мужем был Калугин Иван, в конце 40-х годов его уже не было в живых.

Их старшая дочь Надежда Ивановна, 1932 г.р., вышла замуж в д. Горбуны за Катаева Ивана Никифоровича, но судьба-злодейка сыграла с семьей роковую игру. Когда они жили в Бакланихе, загорел их дом, во время пожара погибли двое малолетних детей. Впоследствии их сын Александр погиб во время службы в армии.

Вторая дочь Анна Ивановна, 1937 г.р., жила в Оханске и работала на молочном заводе, затем она уехала в с. Рождественское Пермского района, где жила со вторым мужем Григорием.

Их младшая сестра Нина Ивановна, 1944 г.р., жила в д. Селишная, замуж она не выходила.

3. Следующим главой колхозного двора был Попов Иван Ильич, 1882 г.р., коренастый дедушка небольшого роста.

Он жил в деревне с Лукерьей Петровной, 1893 г.р., женщиной среднего роста. В похозяйственной книге с/совета не указаны их дети, они уже к началу 50-х годов не жили в деревне.

У Лукерьи Петровны было две дочери, одну из которых звали Валентина.

А у Ивана Ильича от первой жены было четверо детей: три дочери и сын. Первую его жену звали Евдокия Михайловна.

Ольга, Зоя, 1919 г.р. и Мария свет Ивановны жили в Перми, мужем Зои был земляк из Бакланихи по имени Павел. В метрических книгах мы нашли еще несколько дочерей Ивана Ильича, вот они: Татьяна, 1907 г.р., Александра, 1915 г.р., Нина 1917 г.р.

А брат их – Александр Иванович Попов пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, он ушел на фронт холостяком.

4. В четвертом доме жила большая семья Казакова Григория Михайловича, 1909 г.р., мужчины небольшого роста. К сожалению, мы очень мало знаем об этих людях, просто перечислим их по именам.

Второй женой Григория стала Окулова Екатерина Васильевна, 1918 г.р., уроженка д. Турунтай.

Сними жила мать главы семьи Казакова Мария Яковлевна, 1880 г.р., ее дочь Марина Михайловна, 1921 г.р. и их сын Василий Михайлович, 1925 г.р. Мужем Марии Яковлевны был Казаков Михаил Михайлович. А вот и дети Казакова Григория Михайловича: Таисья, 1941 г.р., Николай, 1948 г.р. и Михаил, 1951 г.р.

Казаковым в Бакланихе принадлежало два небольших, худеньких дома: летний и зимовка.

5. В следующем доме средних размеров жила семья счетовода Назарова Федора Федоровича, 1890 г.р., его женой была женщина высокого роста Анна Дмитриевна, одногодка, она работала рядовой колхозницей. Выскажем предположение, что отцом главы семьи был Назаров Федор Васильевич, а матерью-Парасковья Венедиктовна.

Их сын Павел Федорович уехал в г. Пермь с женой Зоей Ивановной.

6. О следующей семье мы узнали гораздо больше.

Главой ее в похозяйственной книге указан Назаров Александр Иванович, 1897 г.р., Дарья Лукьяновна, его жена, была младше мужа на один год.

Их дочь Алевтина Александровна, 1931 г.р., жила с мужем Павлом из д. Пашня недалеко от Перми, у них был единственный сын Юрий.

Вторая дочь Апполинария Александровна, 1942 г.р., также жила с мужем по имени Анатолий неподалеку от Перми.

В Бакланихе с их родителями Назаровыми проживала мать главы семьи Назарова Степанида Дмитриевна, 1874 г.р., старушка с горбиком, которую пригнуло к земле-матушке.

Второй ее сын Назаров Иван Иванович с Анастасией Ивановной из д. Селишная жил в пос. Юго-Камский, они вырастили и воспитали двух дочерей: Нину и Анну.

У Степаниды Дмитриевны была еще дочь Елена Ивановна, но ее судьба нам пока не известна.

Стефанида (Степанида) Дмитриевна Казакова, уроженка д. Горбуны, 12 января 1897 г. вышла замуж в починок Бакланиху за барабанщика Назарова Ивана Ивановича, уволенного с с военной службы. О его предках мы можем рассказать отдельно.

7. Посередине Бакланихи стоял большой кирпичный дом, хозяев которого раскулачили в начале 30-х годов.

В доме этом была кухня и три комнаты, рядом многочисленные хозяйственные постройки.

В конце 40-х годов в доме жила Назарова Капитолина Романовна, 1897 г.р., у нее была дочь Валентина, которая уже уехала из деревни.

В доме осталась тетка хозяйки – Назарова Надежда Антоновна, 1891 г.р.

К сожалению, мы пока не смогли установить, кого же раскулачили в Бакланихе. Помогите, люди добрые.

8. В восьмом доме деревни жил бригадир колхоза «Победа» Казаков Георгий Григорьевич, 1918 г.р., мужчина среднего роста. Вместе с женой Евдокией Ивановной, 1920 г.р., он впоследствии переехал за Каму в д. Пашня. В метрической книге по починку Бакланиха за 1918 г. мы его не нашли, возможно, он приехал сюда из другой деревни.

У этой пары было две дочери: Валентина, 1942 г.р. и Зоя, 1946 г.р.

9. В небольшом доме по соседству жила семья Зеленина Ивана Петровича, 1879 г.р., мужчины высокого роста. Его женой была Матрена Михайловна, 1876 г.р., в метрических книгах по починку Бакланиха мы их также не нашли. Зелениных здесь не было.

У них было два сына, одного их них звали Александр Иванович, он родился в 1925 г. Жену он высмотрел в д. Заполье Беляевского с/совета, у них, якобы, семеро по лавкам, причем три пары близняшек и еще один ребенок. Вот только их имен мы пока не знаем. Неплохо, если б и мы с вами так трудились в ночные смены.

Однако многие семьи ограничиваются одним ребенком, либо двумя детьми.

10. В следующем доме жила одинокая Назарова Александра Петровна, 1876 г.р., женщина среднего роста.

Однако у нее с ушедшим в мир иной мужем Назаровым Константином Васильевичем было восемь детей!

Всех их вспомнила Лидия Ивановна Пермякова из пос. Юго-Камский.

Евдокия Константиновна вышла замуж в д. Горбуны за Катаева Никифора Васильевича, у них четверо детей: Леонид, Валентина, Иван, Александра.

Александра Константиновна уехала в г. Пермь, она жила здесь с Патласовым Иваном, но детей у них не было.

Агриппина Константиновна вышла замуж в д. Усть-Луговую за Петра Каменева, у этой пары четверо детей: Зоя, Петр, Михаил, Лидия.

Клавдию Константиновну увез на хутор Малиновку за Казанкой Заякин Иван Семенович и заказал ей троих детей: Александра, Анатолия и Марию.

Марина Константиновна нашла свою половинку в д. Селишная, ей стал Ширинкин Александр, у них также трое детей: Алексей, Василий и Клавдия.

Мария Константиновна вышла замуж в Беляевку за Каменева Алексея, у них сын Николай.

Николай Константинович уехал в Осу, у них с женой Верой три дочери: Лиля, Нина, имя третьей земляки забыли. Затем они переехали в Песьянку, это уже пригород Перми.

11. А вот восьмой член семьи — Пермякова Зоя Константиновна родилась 9 мая 1911 г., эта женщина среднего роста работала в Бакланихе конюхом на конном дворе и разнорабочей в бригаде.

Ее муж – Пермяков Иван Яковлевич родился в 1910 г. в д. Селишная. Он был призван на фронт в июле 1941 г., через несколько месяцев пришло извещение, что он погиб без вести. Вскоре в Бакланиху пришло сообщение, что Пермяков Иван Яковлевич погиб.

У Пермяковых в деревне остались три дочери.

Лидия Ивановна, родилась в 1931 г., она вышла замуж за председателя соседнего колхоза Казакова Егора Ивановича, после смерти его первой жены Валентины от аборта. Об этом случае мы более подробно писали в предыдущих главах. Кстати, Валентина была двоюродной сестрой его второй жены Лидии Ивановны.

Последняя прожила с Егором Ивановичем совсем немного, после рождения сына Николая Лидия Ивановна уехала в пос. Юго-Камский и живет здесь в пятиэтажке на берегу пруда в одной квартире с внуком. Несмотря на солидный возраст, ей будет скоро 85 лет, она поет в церковном хоре, и сохранила хорошую память. Не будь ее, никто бы нам не рассказал о д. Бакланиха.

Ее сестра Валентина Ивановна родилась в 1933 г., она вышла замуж в д. Селишная за Федотова Александра Федоровича и уехала с мужем в пос. Юго-Камский.

У этой пары двое детей: сын Николай и дочь Татьяна.

У Николая два сына: Дмитрий и Юрий. А вот Татьяна Александровна родила уже пятерых: Евгения, Наталью, Ивана, Андрея и Николая.

Ай-да, Танюша – Юго-Камская душа!

Хотел написать, что она в постели хороша, но не буду добавлять эту рифму.

Их младшая сестра – Мария Ивановна Пермякова, 1938 г.р., с мужем Окуловым Александром Васильевичем, уроженцем Турунтай, живет в краевом центре, а у этой пары два сына: Андрей и Сергей.

У Пермякова Ивана Яковлевича в д. Селишной было две сестры. Татьяна Яковлевна уехала с мужем Пермяковым Федором Васильевичем в г. Пермь.

Мария Яковлевна вышла замуж за Назарова Михаила Андреевича.

Предполагаем, что у них была и третья сестра – Пелагея Яковлевна, но о ней мы пока ничего не узнали.

12. Немного сведений и о следующей, двенадцатой семье Бакланихи. Ее главой была Назарова Мария Петровна, 1908 г.р.

Ее сын – Назаров Федор Иванович, 1930 г.р., тракторист Беляевской МТС, уехал из деревни в неизвестном направлении.

Второй сын – Назаров Леонид Иванович, 1931 г.р., также покинул родину предков.

А их отцом был Назаров Иван Федорович, который в конце 40-х годов уже не был записан в похозяйственную книгу Беляевского с/совета.

Мы чуть не забыли еще двух дочерей старших Назаровых. Зоя Ивановна, 1934 г.р., красивая девушка, работавшая на лесосплаве, первый раз вышла замуж за Бориса, а затем за Катаева Алексея Степановича из Горбунов.

Об этой семье мы подробно рассказали в повествовании об этой деревне. Напомним лишь, что Катаевы затем уехали в Беляевку, а Алексей Иванович трагически погиб, утонув в Каме. Его убийцы вскоре предстанут перед судом у Творца.

В 1942 г. в Бакланихе родилась Валентина Ивановна Назарова.

13.Сожалеем, что очень скудны наши данные и о следующей семье, главой которой был Казаков Михаил Алексеевич, 1880 г.р., его женой была Евгения Архиповна, 1890 г.р.

Вот и все, что мы смогли почерпнуть из похозяйственной книги.

А вот следующие жители Бакланихи в большинстве своем трудились на сплаве, т.е. на нижнем складе Андреевского лесоучастка Саратовского ЛПХ, а еще точнее – на Ошапском сплавном участке.

Они увязывали бревна в плоты и отправляли последние в низовья Волги.

14. Так Ютерев Леонид Васильевич, 1928 г.р., трудился мастером по сплаву. Он жил с Марией Константиновной, 1914 г.р.

Мужем последней записан и Ютерев Алексей Васильевич. Здесь какая-то ошибка.

Вот только сыном их записан Каменев Николай Алексеевич, 1941 г.р., он, якобы, уехал с третьей женой Марией в г. Чайковский.

Эти сведения проверить нелегко, может быть, в интернете откликнутся их родственники.

15. В Бакланихе также проживала приезжая семья Поповой Анны Леонтьевны, 1901 г.р., она трудилась в колхозе рядовой.

Должность рядовой колхозницы занимала и ее дочь – Петухова Мария Петровна, 1929 г.р., женщина среднего роста, впоследствии она уехала на производство.

Ее сестра – Александра Петровна, 1933 г.р., в ту пору училась в школе. Кстати, со слов Окулова Михаила Кузьмича, проживавшего в свое время в д. Турунтай, они добирались в школу через Каму в с. Сташково. А уже в пятый класс школьники ходили в Беляевку.

Начальная школа была и в д. Заполье Беляевского с/совета, ранее он назывался Наплывинским и находился в д. Наплывная. А учительницей Запольской школы в 30-е годы была Таисья Петровна.

16. Десятником Ошапского сплавного участка работал татарин или башкир Гусманов Григорий, 1905 г.р.

Его женой была Мария Ивановна, 1922 г.р.

А вот и их дети: Михаил, 1941 г.р., Алевтина, 1946 г.р. и Николай, 1950 г.р.

17. Рабочей Ошапского участка числилась и Зотова Ксения Степановна, 1895 г.р.. У этой женщины было три дочери, которые носили отчества Егоровны. Назовем и их: Галина, 1925 г.р., Капитолина, 1929 г.р., Анна, 1932 г.р. Со слов Тамары Яковлевны Ширинкиной (Назаровой) из г. Оханска, нам известно, что Анна Егоровна также трудилась на сплаве, она на солнце и свежем воздухе загорела, как негр, лицо ее было похоже на плитку шоколада. Она, якобы, была племянницей Назарова Алексея Степановича.

Их этого следует, что ее мать была сестрой Назарова А.С.

18. Шитникова Клавдия Никитична, 1917 г.р., также трудилась рабочей сплавного участка, в 1943 г. у нее родилась дочь Вера Васильевна, а в 1951 г. сын Алексей Петрович.

Вот и все, что мы знаем об этой семье.

19. И завершает список жителей Бакланихи представитель рабочего класса –Шайсутдинов Загид, 1925 г.р., и он трудился на сплаве леса.

Его женой была одногодка Унаева Машроуда Мирзагитовна, работница сплавного участка на Ошапе.

В 1957 г. у них родился сын Фаргит.

Вот практически и все жители д. Бакланихи с Камы-реки.

Пора на берегу Воткинского водохранилища, где стояла эта славная деревня с необычным названием, поставить деревянный православный поклонный крест со словами прощения за ее гибель в конце 50-х годов.

Пожалуй, только две деревни ушли на дно водохранилища: Бакланиха и Наплывная, что располагалась ближе к Беляевке.

В Турунтае и Кривошейне затопило по одной улице, остальные деревни уцелели. Правда и нижняя часть с. Таборы ниже взорванного храма Перта и Павла также ушлапод воду. Только церковь взорвали зря, ей мы любовались бы и сейчас. Народ обманули, заявив, что храм помешает судоходству.

А на месте деревни Турунтай стоит обелиск из мрамора. Сделала его жительница Усть-Качки Ольга Кукликова, мы называем ее девичью фамилию. Ее мать Нина Семеновна Кукликова работала фельдшером местной амбулатории и пешком исходила тысячи верст по окрестным деревням, бывала и в Бакланихе.

В одном из стихотворений мы посвятили ей несколько строк. Вот они:

Еще Кукликову вспомним –

Уж, Семеновна, прости!

Мы тебя навек запомним,

Многим до тебя расти.

Сколько родов ты приняла,

Нам сейчас не сосчитать.

А зубов повырывала,

Небесам-то только знать.

Ей Заборье ночью снится

И Наплывная река.

Глань, как дрогнули ресницы,

Значит память глубока.

И дочурка твоя тоже

Оленька, в тебя пошла

Мне б в Усть-Качку съездить. Боже!

Вот и Оля подошла.

А вот и наш очередной подарок жителям исчезнувшей деревни.

СТИХ «БАКЛАНИХА»

Продолжение 

«Думы скоры, скоры думы, вот деревня Скородумы»

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!