Старина Оханская

Воспоминания Болотовой Н. А.- труженицы тыла о войне

Аня

Автор текста: Анна Шипицына – 13 лет

Моя бабушка познакомила меня со своей тетей — Надеждой Алексеевной. Она произвела на меня сильное впечатление.

Ей 15 мая 2015 года исполнится 92 года, а она хорошо помнит свою молодость и много рассказывает о ней. Тетя Надя работала в военные годы. Мне повезло, я смогла записать то, что она помнит о том тяжелом времени.

Воспоминания Болотовой Н. А.- труженицы тыла в войну

Болотова Надежда Алексеевна родилась 15 мая 1923 года. Поступила на Оханскую швейную фабрику 2 октября 1940 года ученицей ручницей, потом ученицей мотористкой. Сначала шили нижнее женское и мужское белье. Коллектив был не большой. Работали на одну смену.

«Помню начало войны. Был выходной. Мы поехали на природу за Каму. Поехали с дочерью моей квартирной хозяйки –Леной Сокуровой и Шурой Шатровой. На квартире я жила на улице Пролетарской. Приехали домой – нам сказали, что началась война. Помню: на второй день было много пеших на улице Ульяны Громовой, машин тогда было мало. Отправляли на фронт своих мужей – было много слез.

А потом фабрика стала шить военные гимнастерки и брюки, сумки для противогазов. Тогда на фабрике стало больше народа, устраивались молодые люди. С моей стороны – из Андреевки устроилось несколько девушек. Начали работать на две смены. Я была за машиной по застрочке шагового шага брюк. Весной и осенью посылали в колхоз. Больше работала там на тракторе с прицепом и на других работах.

Потом перевели разносчицей в бригаду, где мастером была Таисия Щукина. Я помогала делать все учеты. Когда проходила ревизия и снятие остатков, то даже спали в цехе. Несколько раз меня отправляли в Нытву грузить и охранять продукцию. Вообщем, в войну нам досталось. Только пули над головой не летали. На своих хрупких плечах носили тяжелые тюки ткани с камского причала. Заготовляли дрова, чтобы обогреть фабричное помещение. Смена порой длилась по 12-15 часов. Девчонки не роптали, не жаловались. Терпели голод, боролись с холодом. Все были уверены, что после войны станет лучше.

На фронт родным и близким писали, что все у нас хорошо, что сыты и здоровы.

В 1974 году меня перевели брокером по готовым изделиям. Шили мужские сорочки. Потом в мае послали в Москву учиться на контролера ткани. Работала в подготовительном цехе. Там старшие контролеры учили учеников.

Сделали нам станки, чтобы обмерять трони, ширину и длину, выявлять дефекты.

Появилась семья, тогда работала в закройном цехе, выдавала край.

За машиной была около восьми лет. Сидела за конвеером. Там знай, успевай только сшить свою деталь. Шила преполок, шлички.

У меня было две дочери и два сына. С третьи ребенком дородовой декрет мне не давали. Была на работе, а на следующий день родила. Врач потом извинялся. После родов опять на работу. Потом опять перевели контролером кроя до выхода на пенсию в 1979 году.

Труд на фабрике легким не назовешь. Вообще, я считаю, что достается всем труженикам. Тех, с кем я поступала на работу, уже нет в живых. Когда я училась в Москве, со мною были: Аня Каменских – лекальщица и Мила Пономарева –

рисовщик. Их тоже уже нет. Я сама себе удивляюсь: Жизнь у меня была трудная, я была сирота. Трое нас было в семье. Добрые люди нас воспитывали и учили.

Мой брат прошел всю войну и погиб в апреле 1945 года.»

Надежда Алексеевна работала на швейной фабрике со дня ее основания. За труд во время Великой Отечественной войны она награждена 2 октября 1946 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Надежда Алексеевна, как и многие другие труженики тыла не щадила себя, отдавала все силы, чтобы своей работой приблизить День Победы.

Я люблю свою семью и горжусь своими родственниками. Два моих прадеда воевали. Благодаря таким труженикам, как Надежда Алексеевна Болотова тыл у фронтовиков был надежным.

Автор статьи: Анна Шипицына – 13 лет.

Член актива музея «Старина Оханская»МБОУ ДОД « ЦДТ»