Старина Оханская

История города Оханск. Годы Великой Отечественной войны.

стелла погибшим оханцам

Стелла в честь погибших жителей Оханска

История города Оханск насчитывает много лет, всеми силами небольшого провинциального городка она помогала  во время Великой Отечественной войны. 

Несоизмеримы события, происходившие на фронтах и в жизни  тылового города Оханска,  но факты даже малого масштаба дают  картину всенародного подвига.

Военное время сразу продиктовало суровые требования мирному городу. 3 июля 1941 г. собрание районного партийного актива определило главную задачу: «… перестроить работу на военный лад без паники, работать только на пользу фронта…».

На фронт уходили добровольцы и призванные из запаса, на смену им на производство и в учреждения приходили женщины и подростки. Пленум райкома партии в октябре 1941 г. постановил считать всю районную парторганизацию мобилизованной на защиту Отечества. И это решение было выполнено: за годы войны на фронт было направлено 308 коммунистов, 900 комсомольцев. Оставшиеся выращивали хлеб, шили военные обмундирования, точили корпуса мин, делали лыжи и ружейные болванки. Развернулось обучение населения военному делу. За четыре года было подготовлено около трех тысяч специалистов, в том числе 412 снайперов, 130 пулеметчиков.

В начале зимы 1941 г. в стране развернулось новое патриотическое движение в помощь фронту – сбор теплых вещей. За зиму на склады заготовительной конторы от Оханцев поступило более полутора тысяч овчин, из которых были сшиты полушубки, сдано около 2 тонн шерсти, из которой скатано 200 пар валенок. В городе специально для этого была создана артель пимонатов.

С начала войны началась перестройка предприятий на изготовление продукции для фронта. Оханская швейная фабрика стала шить одежду и обмундирование для бойцов Красной Армии: армейские гимнастерки, белье, ватники. За все военные годы не было случая, чтобы работницы фабрики не выполнили план, а лучшие бригады Лузиной, Бурдиной перевыполняли задание в 1,5 раза. За трудовые успехи коллектив предприятия неоднократно получал премии наркомата легкой промышленности.

Другое крупное предприятие города – Оханский леспромхоз заготовляло древесину для снабжения топливом городов Урала и Поволжья? поставляло лес в освобожденные районы страны.

Трудоёмные лесные работы выполняли женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин. С помощью двуручной пилы и топора работники леспромхоза ежедневно перевыполняли задание, в те годы Красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса не покидало красный уголок ЛПХ.

Важное место в жизни города и района в годы войны занимала местная промышленность. Сеть её предприятий включала тогда артель «Металлист» на базе Юго-Камского завода, артели им. Кирова, «Парижская коммуна»,

райпромкомбинат, промколхоз, райпищекомбинат. Оханск поставлял в год до 300 тонн извести, 50-60 тонн мыла, кирпич, гончарную посуду, спички, мебель, сани, телеги и т. д.

Самые лучшие здания были отданы под госпитали (их было 4), педагогическое училище и школы разместились в маленьких помещениях.

На полях и фермах района трудились тысячи женщин и подростков, на плечи которых легла основная работа. Они заменили мужчин, которые ушли на фронт: пахали и обрабатывали поля, сеяли зерновые, садили картофель.

С нетерпением ждали вестей с фронта, собирались всей деревней, когда с войны приходили похоронки.

Так, жительница д. Крюково Андреевского с/совета Александра Васильевна Коротаева проводила на войну шестерых детей, трое из них — дочь Ольга, сыновья Александр и Валентин пали смертью храбрых на полях сражений. Матери по дому помогала младшая Елена. Александра Васильевна смогла поставить на ноги своих детей. Елена Васильевна Жернакова и Дмитрий Васильевич Коротаев получили высшее образование, стали учителями.

В 1945 г. учительница А. И. Недошивина за долголетний труд в школе была награждена орденом Ленина, М. И. Судакова одной из первых в районе стала «Отличником народного просвещения».

В педагогическом училище уже летом 41-го разместился эвакогоспиталь №3949, который пробыл в Оханске около года. Осенью 1942 г. это лучшее здание города заняла эвакуированная из станицы Нижне-Чирской Сталинградской области 7-я Сталинградская спецшкола ВВС. Школа способствовала оживлению общественно-культурной жизни города и патриотического воспитания местной молодежи: некоторые из подростков стали ее курсантами.

В последние годы благодаря усилиям журналистов получил подробное освещение факт пребывания в Оханске в годы войны пятерых американских лётчиков.

Впервые сообщила в печати об американских летчиках в Оханске сотрудница районной газеты «Оханская сторона» Маргарита Сопегина. В январе 1992 г. областная газета «Звезда» опубликовала информацию «Американцы на Каме» – о необходимости дальнейших поисков, и в этом помог случай. Давний знакомый оханской журналистки С. Н. Еловиковой, имевшей доступ к военным архивам, сообщил ей существенные подробности: фамилии летчиков, обстоятельства их появления на территории России. Этими материалами воспользовался корреспондент «Звезды» Г. В. Трясцин, опубликовавший статью «Самолет не вернулся на базу». Но оставалось еще много неясностей относительно их дальнейшей судьбы.

Публикацией «Звезды», в свою очередь, воспользовался московский журналист Владимир Рощупкин, который обратился в соответствующие архивы Москвы и Приморья и в соавторстве с Трясцыным воссоздал детальную

картину этого эпизода второй мировой войны, о котором было известно, как утверждают журналисты, Сталину и Рузвельту. Летчики оказались заложниками непростых международно-правовых взаимоотношений Америки и СССР. Советские власти воспользовались своим формальным правом интернирования американских военнослужащих.

После семимесячного пребывания в Оханске экипаж перевели в Ташкент, затем в Ашхабад, где летчики занимались обслуживанием американских самолетов, поступавших в СССР по ленд-лизу. Через Иран, Африку и Южную Америку через четырнадцать месяцев до своей посадки на Дальнем Востоке американцы добрались наконец до своей родины.

Оханск известен своими детскими домами: до 1938 г. здесь существовал детский городок, объединявший пять детдомов разного типа. К началу войны в городе действовало три самостоятельных детских дома. Все они имели богатейший опыт организации жизни и быта, воспитания детей-сирот. Самая яркая страница их истории – годы отечественной войны. Уже в августе 1941 г. детские дома приняли детей, эвакуированных из Москвы, затем из осажденного Ленинграда, из Белоруссии, Украины, Калининской и Смоленской областей. Были созданы новые детдома в деревнях Полуденной, Казанске, с. Дуброво.

К 1945 г. в десяти детских домах и двух эвакуированных интернатах воспитывалось 1650 детей. Педагогические коллективы отдавали все силы их воспитанию и обучению, налаживая питание, добывая одежду, обувь, посуду. Вместе с тем на районной партконференции весной 1945 г. отмечались факты бездушного отношения отдельных хозяйственных руководителей к нуждам детдомов: не хватало дров, обуви. Одному из домов было выделено полторы тонны шерсти для изготовления валенок, но их не смогли скатать, поскольку пимокаты заломили непомерно высокую цену. А дети ходили в школу в парусиновых ботинках или не посещали ее в морозные дни.

За годы войны оханские детдома выпустили в самостоятельную жизнь, в основном в ремесленные училища и школы ФЗО, тысячу воспитанников. Пятьсот бывших детдомовцев разных лет участвовали в боях за Родину, многие из них погибли. Среди погибших один из лучших воспитанников, отличник учебы, вожатый Аркадий Шокальский, который весной 41-го окончил десятилетку и поступил в военное училище.

Важно отметить, что воспитанники среднего и старшего школьного возраста не только выращивали овощи, собирали грибы и ягоды для себя, но и помогали эвакогоспиталю, готовили посылки на фронт. Только воспитанники Оханского детского дома №3 за годы войны собрали 750 кг ягод малины, брусники, земляники, 850 кг лекарственных трав.

На фронтах Великой Отечественной от Черного до Балтийского и Белого морей сражались с врагом более 5 тысяч Оханцев. Восемь из них стали Героями Советского Союза.

Золотой Звездой Героя посмертно был награжден радист танка Т-34 Александр Бессонов из д. Осиновка Дубровского с/совета. В октябре 1943 г. в своем последнем бою под с. Пятихатки на Украине экипаж танка лейтенанта Дунаева уничтожил танк, 15 автомашин и 146 солдат и офицеров противника. Когда боевая машина была подбита, экипаж, объятый пламенем, пошел на таран, врезавшись в колонну врага.

Летчик-истребитель Виктор Васильевич Кирилюк за мужество и героизм был награжден орденом Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, а в 1943 г. был удостоен звания Героя.

Еще два летчика оханца были награждены орденами Ленина и Золотой звездой Героя – гвардии майор Кузнецов Петр Нифонтович и лейтенант штурмовой авиагруппы Примакин Иван Васильевич.

За героизм, проявленный в боях при форсировании Вислы в январе 1945 г., звания Героя Советского Союза был удостоен командир взвода 1030 стрелкового полка Попов Михаил Николаевич, уроженец д. Суровцы Андреевского с/совета Оханского района. Полковник М. Н. Попов умер в г. Перми в конце 2001 г.

22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР это звание присвоено уроженцу д. Б. Чуран Андреевского сельсовета Рудометову Николаю Васильевичу, начальнику разведки дивизиона 131 гвардейского артиллерийского полка 62 стрелковой дивизии за форсирование Днепра.

Героем Советского Союза стал и Калугин Александр Михайлович, уроженец д. Комары Беляевского сельсовета, который последние годы жил в г. Краснокамске. 29 сентября 1943 г. при форсировании Днепра наводчик А. Калугин из своего орудия подбил 2 танка, уничтожил 5 минометов и несколько десятков фашистов.

Одна из улиц г. Оханска носит имя Ерофеевских Леонида Константиновича. Перед войной он закончил Пермский университет, работал учителем в Усолье и Шалашах.

Летом 1944 г. батальон гвардии майора Ерофеевских Л. К. захватил железнодорожную станцию столицы Литвы Вильнюса и несколько суток удерживал ее, уничтожив сотни гитлеровцев. Все герои пали смертью храбрых, но перекрыли врагу путь отступления. Ерофеевских Л. К. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он с почестями похоронен на воинском кладбище Вильнюса.

Один из Оханцев – Николай Иванович Кузнецов был участником парада победителей 1945 г. на Красной площади.

Уроженец д. Бортевое Андреевского сельсовета Иван Алексеевич Лоскутов стал прообразом героя поэмы К. Симонова «Сын артиллериста», последние годы он проживал во Владивостоке.

Свой вклад в разгром фашизма внесли и женщины.

Так, снайпер А. Полыгалова из Беляевки уничтожила более 100 гитлеровцев, врач-хирург из этого же села за боевые заслуги награждена двумя боевыми орденами и тремя медалями.

Жительница д. Крюково Анна Михайловна Носова и Валентина Филипповна Колесникова из Оханска защищали небо столицы, были зенитчицами.

В память почти 2600 земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной, в г. Оханске на берегу Камы в середине 70-х гг. прошлого века был установлен обелиск.

Памятники в честь воинов-героев установлены в Андреевке, Беляевке, Казанке, Острожке, Пономарях, Дуброве, Половинке, Табарах

В Оханском районе прошли детство и юность пяти генералов.

Генерал-лейтенант Богомягков Степан Николаевич из Беляевки был начальником штаба Дальневосточной армии В. Блюхера, затем преподавал в Академиях. Он похоронен в Осе на высоком берегу Камы.

Генерал-майоры Казымов Владимир Иванович из д. Зародники Острожского сельсовета и Колчанов Д. Р. из Окуловки — участники Великой Отечественной.

Их боевые традиции продолжили генерал-майор Кожевников Михаил Николаевич из с. Н. Сычи, он служит в Москве — доктор юридических наук, профессор, академик Международных Академий Информатизации и Экономической Безопасности.

За мужество и героизм он награжден 11 орденами СССР и РФ, многими медалями.

В той многоплановой героической драме, какой была Великая Отечественная война 1941-1945 гг., свою роль сыграли маршалы и солдаты, города-герои и маленькие районные центры, деревни и села. Город Оханск, как и тысячи городов и сел, с честью выполнил важнейшие функции тыла воюющей страны: постоянно посылал на фронты своих лучших граждан, работал для победы, принял раненых, готовил трудовые резервы для оборонных предприятий, снабжал продовольствием солдат и рабочих и, наконец, помог выжить, встать на ноги беззащитным жертвам войны, детям-солдатам.

И при этом он обеспечивал повседневную жизнь своих жителей: выдавал скудный хлебный паек, снабжал спичками и мылом собственного производства, помогал семьям фронтовиков и погибших на войне, учил детей, которым предстояло жить после победы.

Жизнь этого маленького городка на Каме в тяжкие годы борьбы с фашистами захватчиками – яркое свидетельство того, что победа в Великой

Отечественной войне была всенародной.

В.М. Ширинкин

 История Оханского района в цифрах, о знаменитых людях города.