История Оханского района в цифрах.

Юбилейные события 2014 года из истории Оханского района

240 лет назад — 1774 г. (январь – март) – осада села Беляевка Пугачевым.

195 лет назад – 1819 г. – 5 марта — открыта городская больница.

165 лет назад — 1849 г.- через Оханск проехал известный русский писатель Ф.М.Достоевский вместе с петрошевцами.

155 лет назад — 1864 г. – август – проехал Н.Г.Чернышевский, писатель – философ.

130 лет назад — 1884 г. – открыта аптека. Она находилась в большом двухэтажном деревянном доме при больнице. Отпускали лекарства бесплатно, только по рецептам врачей и фельдшеров. В 1932 г. перевели в дом Ширинкина Василия Кузьмича, торговца мясом на улицу Кирова.

Годы Гражданской войны.

95 лет назад — 1919 г. – (с 11 января по 7 марта) – бои между Колчаком и Красной армией. Силой 3 батальонов Колчак с ходу хотел перейти узкое место по льду в районе деревни Кривошеиной на правый берег и захватить город, но Оханск держался 2 месяца. Бригада Каширина сделала город не преступной крепостью. Город прогремел стойкостью обороны на всю страну. Даже враг не мог не признать героизм Блюхеро – кашинских полков, именуя Оханск неприступной твердыней, а 30-ю дивизию стальной дивизией. Но противник подтянул все свои резервы, сняв их с других фронтов, окружил Оханск со всех сторон и 7 марта Колчак вошел в город.

В боях с Колчаком проявил себя как талантливый командир наш земляк С.Н.Богомягков. Родился Богомягков в 1890 году в д. Богомягково Осинского района. Учился он сначала в Беляевской школе, затем в Оханском четырехклассном училище. После окончания Казанского учительского института, работал учителем и директором школ Оханского района. Затем учеба в Омском пехотном училище. Участвовал в войне с Германией, дослужился до звания штаб — капитана. За участие в гражданской войне награжден двумя орденами Красного Знамени. Позднее генерал – лейтенант Богомягков преподавал в военных академиях им. Фрунзе и Жукова.

95 лет назад — 1919 г. (с 7 марта по 20 июня) – Оханск под властью колчаковцев. Тюрьма была переполнена. Белогвардейцы жестоко расправлялись с коммунистами и их семьями, расстреливали крестьян, трудящиеся поднимались на борьбу с Колчаком. В Оханском уезде действовал Клиповский партизанский отряд. 20 июля город был освобожден от белогвардейцев, кавалерийский полк 30-й дивизии первым ворвался в город. Отступая колчаковцы угнали всех узников, а 25 членов Притыкинского волостного исполкома расстреляли за Юго-Камском у сельсовета, в честь них был воздвигнут памятник.

95 лет назад – 1919г. – А.В.Сокрушевым была организована Шалашинская трудовая коммуна имени 3 Интернационала. Одновременно возникли и другие школы – коммуны в Оханске. Из Шалашинской школы – коммуны начался научный путь одного из создателей первого в мире радиолокатора, доктора технических наук и заслуженного изобретателя РСФСР П.К.Ощепкова. Став известным ученым, Павел Кондратьевич написал о своей жизни в коммуне и о своих учителях в книге «Жизнь и мечта». В детском доме создан музей замечательного ученого.

95 лет назад — 1919 г. – создана районная комсомольская организация и «Единое потребительское общество». На заседании Укома было решено создать Организационное бюро. Руководить им поручили Николаю Рахманову, как одному из инициативных и энергичных работников аппарата Укома партии, к тому же, молодому – ему шел всего 21 год. Родом Н.Ф.Рахманов из деревни Гальник Оханского уезда.

Оргбюро, а потом некоторое время и уездный комитет располагалось в доме местного богатея Миронова. К сентябрю 1919 г. в Оханске был создан городской Союз молодежи. Это был уже крепкий боевой коллектив. В числе его первых членов были братья Аверины (один из них работал в типографии), Леонид Щербаков, Николай Капитонов, Елена Соснина. А 19 сентября 1919 года состоялся первый в Прикамье Оханский уездный съезд РКСМ.

95 лет назад — 1919 г. – открыт детский дом на базе приюта открытого Земством. Первым директором была М.С.Сокрушева. Всю свою жизнь посвятила детскому дому Вера Робертовна Шторц, которая выросла тут после блокадного Ленинграда, была воспитателем, а затем директором детского дома (1964 -1982 гг).

Создание административного центра.

90 лет назад — 1923-1924 г – повсеместно стали создаваться «Товарищества по совместной обработке земли».

90 лет назад — 1924 г – с 1781 года по 1924 гг – Оханск был уездным административным центром. 48 волостей, из которых в 1924 году было организовано 11 районов: 1) Кировский район г.Перми (Закамск); 2) Краснокамский; 3) Нытвенский; 4) Очерский;

5) Верещагинский; 6)Карагайский ; 7) Сивинский; 8) Б-Сосновский; 9) Частинский; 10) Ильинский; 11) Оханский.

В состав Оханского района вошли 8 волостей: 1) Андреевская, 2) Беляевская, 3) Дубровская, 4) Казанская, 5) Острожская, 6) Посадская, 7) Притыкинская, 8) Таборская.

90 лет назад — 1929 г.(23 августа) – С Оханской земли поднялся Ф.Е.Болотов, второй пилот первого межконтинентального перелета Москва – Соединенные Штаты Америки через Дальний Восток на самолете «Страна Советов».

Трудным был первый межконтинентальный перелет. Над Охотским морем шторм бросал самолет как щепку. Проделав за неделю 20 тысяч километров экипаж приводнился у берегов Аляски. В честь советских летчиков в Америке (Нью- Йорк) установили мемориальную доску. До сих пор она сохранилась на одном из зданий Центрального аэропорта. На потемневшей от времени бронзе высечены серп и молот и имена героев полета. Среди них имя Ф.Е.Болотова. Во время Великой Отечественной войны Болотов был летчиком – испытателем. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени.

85 лет назад — 1929 г. – биологическая станция из Нижней Курьи переведена в Оханск, получила новое название «Камская биологическая станция», директором назначен Д.Е.Харитонов (1929 – 1941 гг – на должности директора), позднее профессор Пермского университета. В эти годы проделана огромная работа по изучению Камы и ее придаточных водоемов, проведен ряд ихтиологических и годробиологических экспедиций в верховья р. Камы и в район нынешнего Камского водохранилища.

85 лет назад — 1929 г. – открыта в городе государственная трудовая сберкасса (теперь сбербанк).

65 лет назад — 1949 г. – создан СМУ – 5 (позднее ПМК – 11, ХРСМУ, теперь строительная фирма ОО «Оханская»).

65 лет назад — 1949 г.- на базе педучилища был открыт учительский институт, который просуществовал до 1955 года.

60 лет назад — 1954 г. – открыт Шалашинский противотуберкулезный санаторий

(в здании Шалашинской коммуны).

40 лет назад — 1974 г – пущен водопровод в Оханске.

40 лет назад — 1974 г.(4 декабря) — пуск Газо Компрессорной Станции, прошла первая нитка газопровода «Ниж.Тура – Ниж.Новгород».

— открыта автозаправочная станция в д. Половинка.

— в честь оханцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, на берегу Камы установлена стелла, на ней надпись: «2527 человек оханцев отдали свою жизнь за нашу Отчизну и ушли в бессмертие. Благодарные потомки будут чтить их память».

35 лет назад — 1979 г. – построено новое здание узла связи, вступила в строй новая аптека – построен первый 4-х этажный жилой дом (скворечник).

— около Оханска прошел нефтепровод «Сургут – Полоцк», пущена вторая нитка газопровода.

20 лет назад — 1994 г.- 1 сентября – введена в районе страховая медицина.

— 25 сентября – открыто новое кладбище в урочище Кайдалы.

— 8 октября – завершено покрытие дороги асфальтом на маршруте «Оханск – Пермь».

15 лет назад -1999 г. – на речном вокзале открыт бар «Бриз».

15 лет назад — 1999 г. – (1 апреля) – открыт Центр детского творчества, из слияния трех учреждений Дома творчества, Центра научно-технического творчества и спортивной школы. Центр разместили в здании детского дома, директором назначена Н.К.Порошина.

15 лет назад — 1999 г. – 1 сентября – начались местные телепередачи «ТВ – Оханск».

Оханск в годы Великой Отечественной войны.