Старина Оханская

У войны не женское лицо.

У войны не женское лицо.

Женщины- участницы Великой Отечественной войны.

Группа «Память», учащиеся 7 «а» класса СОШ № 1, вместе с руководителями: педагогом дополнительного образования Шелановой Л.М. и классным руководителем Гильмуллиной Т.В. ведут большую поисковую деятельность, проводят встречи с участниками войны, с тружениками тыла, с людьми, которые в войну были детьми. Как результат исследования появилась работа о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, с которыми встречались учащиеся и которые проживают в городе Оханске. Работа написана в 2007 году и некоторых героев уже нет в живых.

Дети группы Память - встреча с ветеранами

Дети группы «Память» — встреча с ветеранами

 

Глянь на живых пока они живые.

Запомни шрамы их и седину.

Их мужество в те годы грозовые

Спасло от рабства вольную страну!

Афанасьева Екатерина Александровна

Афанасьева Екатерина  Александровна

На фронт она пошла добровольно. В 1943 году подала заявление в военкомат, через неделю пришла повестка, по которой она обязана была прийти на сборный пункт. После Перми Екатерину Александровну направили в полевой передвижной госпиталь, который находился на передовой линии фронта под Курском.

Когда шла битва на Курской дуге, было очень много раненых. Медработники копали котлованы, куда должны были вместить, как можно глубже, санитарные палатки. Это делалось для того, чтобы с воздуха не было видно полевого госпиталя, так как немцы постоянно бомбили. Над госпиталем пролетали вражеские разведчики – самолеты под названием «рама». По звуку этого самолета они определяли, что летит фашист с целью найти и уничтожить полевой госпиталь. В палатках раненых помещали на носилках, кроватей не было.

Как только фронт наступал, полевой госпиталь передвигался за фронтом дальше на Запад. Освободили Белоруссию, вступили на территорию Польши. Надо сказать, что в нашей стране было разрушено больше домов и построек, чем в Польше. Фашисты ставили перед собой цель: уничтожить Советский Союз и разрушить все на своем пути. Из Польши фронт продвинулся в Германию. Полевой госпиталь, в котором служила Екатерина Александровна, перевели в эвакогоспиталь, откуда они переправляли раненых в тыловые госпитали. Раненых было много, молодые девчата, как могли им помогали, ухаживали за ними, стремились, чтобы они все выздоровели. Но были случаи, когда раненые умирали, ведь ранения были и очень тяжелые.

Когда был взят Берлин, они находились не далеко от Бранденбургских ворот. При взятии рейхстага советские воины оставляли свои росписи на нем. Екатерина Александровна и все медработники госпиталя тоже написали свои фамилии на одной из колонн этого знаменитого здания, где развивалось красное Знамя Победы, которое водрузили в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года разведчики Егоров и Кантария.

После окончания войны она была демобилизована и отправлена по месту жительства.

Екатерина Александровна награждена многими медалями и орденами Великой Отечественной войны.

 Пономарева Мария Федоровна

Пономарева Мария Федоровна

Черный июнь 1941 года. Он повлиял на жизнь не одного поколения и не одной страны. Впереди целая жизнь. Хотелось учиться, получить образование и заняться любимым делом. Но война оборвала все планы и мечты. Мария добровольно пошла на фронт. Получив повестку из военкомата, она быстро собрала вещи и отправилась на сборный пункт в город Молотов (Пермь). Там, вместе с другими девушками из области, прошла строгую медицинскую комиссию. Косы исчезли с головы – по уставу не положено, у всех остались короткие стрижки.

В товарных вагонах , на полках с соломой, маленькой буржуйкой (печкой) ехали девчата Урала и Сибири на Запад. Везли сразу на фронт, в направлении Северо-Западного фронта. Ленинград был в блокаде, поезд попал под бомбежки, но машинист умело уходил от них.

Приехали в запасной полк, где девушек расформировали по военным частям. Мария попала в 109 артиллеристскую часть. Шла весна 1943 года. Слякоть. Болота. Местность простреливалась и просматривалась со всех сторон. Передвигались ночами по деревянным настилам. Сильное чувство – страх, его внешне как – то можно побороть, но внутри оно продолжает жить долго…

 Колесникова Валентина Филипповна – почетный гражданин города Оханска

Колесникова Валентина Филипповна

Они уходили, твои одногодки

Зубов не сжимая, судьбу не кляня.

А путь предстояло пройти не короткий

От первого боя до вечного огня.

Родилась в марте 1922 года в селе Рождественское, в семье служащего. Закончила 10 классов в Оханской средней школе в 1940 году. Поступила в Пермский педагогический институт, но в январе 1941 года ввели платное обучение, и учиться не пришлось, так как была большая семья – 5 детей, а работал один отец. Приехала в Оханск, где поступила работать пионервожатой в детский дом.

Началась Великая Отечественная война и в первые дни подала заявление в военкомат. Она стала учиться на курсах телефонистов, телеграфистов, радистов. После окончания курсов в апреле 1942 года была направлена на защиту Москвы в войска противовоздушной обороны. В особой Московской армии прослужила до августа 1945 года. Имеются награды.

По возвращению домой с 1 сентября 1945 года поступила на оханскую швейную фабрику в качестве ученика – плановика. До 1951 года проработала начальником планового производственного отдела. С 1951 года – главный инженер фабрики, где и проработала до выхода на пенсию почти 30 лет. Была секретарем партийной организации фабрики. Депутат городского и районного Совета. Председатель Совета наставников района. Секретарь территориальной партийной организации.

Награждена медалью в честь столетия рождения В.И.Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Ветеран войны». Сейчас Валентина Филипповна председатель Совета ветеранов фабрики, член районного Совета ветеранов. К ней обращались с любыми вопросами, и она всем помогала, кому делом, а кому и словом.

В августе1994 года ей присвоили звание «Почетный гражданин города Оханска». И это вполне заслужено, потому, что в судьбах многих оханцев она сыграла большую роль.

 Шаимова Зинаида Степановна

Шаимова Зинаида Степановна

Когда началась война, училась в ремесленном училище города Перми. Питание было плохое, не закончив училище, пришлось работать на заводе. Работа проходила в три смены. На заводе работали девчата 14-15 лет. Из-за плохого питания заболела острым гастритом. В 1942 году с одной девочкой решили сбежать. От Перми до Оханска шли пешком. Начала работать в детском доме прачкой. Кроме работы приходилось в свободное время рубить лес, так как детский дом отапливался дровами.

В 1944 году подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. В декабре была зачислена в 401 батальон противовоздушной обороны от НКВД. Приняла присягу, выдали винтовку, направили в освобожденный город Воронеж. Работали на зачистке территории, убирали трупы немцев, складывали их в общую яму. Потом перевели в медицинскую санитарную роту. Дежурили на военных постах. Двигались за армией, которая освобождала наши города, а в городах пришлось разыскивать предателей: заходили в каждый дом и проверяли документы.

Довелось служить в лагере для пленных немцев. Военнопленные немцы использовались на стройке. Трудно было девчатам, которые утром получали немцев по счету, а вечером сдавали их обратно. Если кто-нибудь из немцев сбегал, наказывали девчат – конвоиров.

Победу встретили в Курске. Дальше был Дальний Восток, где шла война с японцами. В Благовещенске работала в санитарной зоне. Пришлось работать и в тайге, где валили лес, рубили дрова.

Демобилизовали в 1945 году в конце декабря. Новый год встретили в дороге. От Тюмени до Перми ехали по железной дороге, от Перми через Юго-Камск до Оханска шла пешком.

После демобилизации работала няней в детском саду. Зарплата была небольшая, пришлось первое время ходить в военной форме, не было денег на покупку гражданской одежды.

28 лет проработала на швейной фабрике до выхода на заслуженный отдых. Награждена многими юбилейными медалями и нагрудными знаками, Почетными грамотами.

 Кожевникова Руфина Константиновна

Кожевникова Руфина Константиновна

Родилась Руфина Константиновна в деревне Половинка Оханского района 10 ноября 1926 года. Когда началась Великая Отечественная война она училась в школе, где в расписании школы появился новый предмет – военное дело. Военным обучением было охвачено все население. На уроках военного дела изучали винтовку, учились стрелять, изучали Гражданскую оборону.

Не пришлось Руфе закончить школу. Все рвались на фронт добровольно, среди добровольцев оказалась и Руфина, которая вместе с другими девчатами сначала обучалась на курсах связистов в городе Свердловске. В начале 1945 года их подразделение было направлено на фронт. Доехали до Москвы, где из девушек

формировали роту связистов, которую должны были отправить на фронт. Но к счастью всего народа война окончилась. Победу праздновали в столице нашей Родины – Москве.

Руфине Константиновне не пришлось воевать, но она приравнена к Ветеранам Великой Отечественной войны. После возвращения домой работала в колхозе, затем в контрольно-семенной лаборатории контролером качества и всхожести семян. На заслуженный отдых ушла из ДРСУ, где проработала 20 лет. Работники этой организации не забывают своих ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляют их с праздниками, оказывают материальную помощь.

Воспитала сына Юрия, который получил высшее образование. У Руфины Константиновны есть два внука и одна внучка, которые очень любят свою бабушку и оказывают ей большое внимание и поддержку.

Аверина Вера Арсентьевна

Аверина Вера Арсентьевна

Вера Арсентьевна родилась в 1927 году в украинской деревне. В пять лет осталась сиротой, родители умерли, и Вера воспитывалась в детском доме. Колгда началась война, она училась в шестом классе. В 1941 году немцы оккупировали Украину. Детский дом был ликвидирован. Вера жила в доме умерших родителей с эвакуированными девушками. Работали в поле, выращивали овощи, часть овощей сдавали немцам, а остальные продавали и за счет этого жили.

В 1944 году Украина была освобождена от фашистских захватчиков. Вере было уже шестнадцать с половиной лет. Веру и её сверстников мобилизовали в ряды Советской армии. Была воинская часть, которая занималась поставками оружия на фронт. Девушки работали по погрузке и разгрузке вагонов, заполняли вагоны снарядами, мешками. Пришлось поработать на заводе по изготовлению снарядов и в лесу на рубке леса. Выполняли всю работу, которую давало командование воинской части. Эта воинская часть шла за фронтом.

После Украины Вера оказалась в Румынии. Цель была дойти до Берлина, но в Румынии пришла радостная весть – Победа! В воинской части познакомилась с будущим мужем. В октябре 1945 года Вера с мужем из Румынии приехали в СССР. Муж был уроженцем города Оханска. Вот так украинская девушка оказалась в Оханске.

До выхода на заслуженный отдых Вера Арсентьевна работала на Оханской швейной фабрике.

Чебышева Евгения Александровна

Чебышева Евгения Александровна

Евгения Александровна родилась в январе 1921 года в селе Казанка, там же окончила 7 классов. В 1935 году поступила в Оханское педагогическое училище, которое закончила в 1938 году. После окончания училища получила направление в Усть-Березовский район (ныне Березовский) и была направлена в Верх-Саинскую школу учительницей начальных классов.

В декабре 1941 года была переведена в Березовскую среднюю школу на работу в начальные классы, где проработала до 11 апреля 1942 года и была освобождена в связи с мобилизацией на войну. Служила в войсках ПВО в 17 зенитно-прожекторном полку прожектористом. В боевом расчете была первым номером. Имела благодарности от командования за несение службы. Имеет медаль «Победа над Германией», юбилейные медали, «Орден Отечественной войны».

Демобилизована в июне 1945 года. После демобилизации работала в школах района и детских домах. За честный и добросовестный труд имеет несколько благодарностей и медаль «Ветеран педагогического труда». Свой трудовой стаж закончила во вспомогательной школе воспитателем. Общий стаж работы более 43 лет.

Воспитала троих дочерей, одна из них работает заведующей инфекционным отделением Центральной районной больницы города Оханска. Помогает воспитывать внуков – их 6 и один правнук.

Евгения Александровна – добрая  и уважаемая всеми женщина.

 Петухова Валентина Тимофеевна

Петухова Валентина Тимофеевна

Фашистская Германия ставила перед собой задачу уничтожить Советский Союз, истребить основную массу населения, часть населения угнать в Германию для работы на немцев, остальная часть русского народа должна была превратиться в рабов. Генеральный план «Ост» (восток), утвержденный Гитлером, предусматривал уничтожение, выселение в Сибирь, онемечивание славянского народа.

В годы Великой Отечественной войны много русского народа было угнано в Германию, среди этих людей оказалась и Петухова Валентина Тимофеевна.

Война застала их семью на Украине. Немцы, оккупировав Украину, увезли Валентину и её сверстниц в Германию в город Кёнигсберг. На ногах деревянные колодки, на груди надпись «Ост». Работали с утра до глубокой ночи на сельхозработах, выращивали картофель и овощи. Немцы жестоко обращались с русскими. Видели в них только рабочую силу. Они жили в холодных бараках, были плохо одеты, всегда были голодные. Не все выжили в этих условиях, многие умерли. Валентина прошла через все ужасы этого рабства.

После освобождения Восточной Пруссии в 1945 году Валентина получила литер проезда до Перми. Из Перми уехала в Нытву, а в 1966 году переехала в Оханск.

42 года Валентина Тимофеевна проработала в торговле. Своим трудом заслужила уважение жителей Оханска. Награждена значком «Отличник кооперации». За годы, проведенные в Германии на тяжелых работах приравнена к участникам Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне (Оханск)

Оставить комментарий