Жизненный путь И. А. Лоскутова — сына артиллериста
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.
Культура, как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней.
Лоскутов Иван Алексеевич
И. А. Лоскутов родился в деревне Андреевка, Оханского района. Именно он стал прототипом главного героя поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».
Константин Симонов писал: «Пожалуй, будет уместно рассказать о судьбе человека, ставшего главным действующим лицом этой поэмы. Когда в последний день на полуострове Среднем майор Рыклис рассказал эту историю, мне то ли не с руки было спрашивать имя и фамилию ходившего в тыл к немцам лейтенанта, то ли я просто забыл это спросить. Так появилось в поэме вымышленное имя Ленька, а рядом с ним фамилии Деева и Петрова, тоже вымышленные и удобно укладывающиеся в стихотворный размер».
Очевидно, по этой же причине Симонов объединил трех лиц в один художественный образ. Ведь важен был сам подвиг, который мог послужить примером для тысяч других воинов.
Едва появившись, поэма получила огромную, всенародную популярность. Тысячи писем приходили к автору: кто же Ленька, где он?
Но человек, ставший прообразом литературного героя, был найден лишь через четверть века после войны – во Владивостоке. Иван Алексеевич Лоскутов, полковник в отставке жил в Приморье. Не затерялись следы и его боевых друзей – земляков. Работал в Тамбове юристом подполковник в отставке Григорий Ксенфонтович Макаров.
К глубокому сожалению, скончался несколько лет назад Григорий Фокеевич Мехоношин, многие годы проработавший учителем географии в родном своем селе Сыпыч Верещагинского района Пермской области. Ушел из жизни и сам Константин Симонов. Но еще долго будут жить стихотворные строчки, воспевшие подвиг Советских артиллеристов.
Военный путь И.А.Лоскутова.
Летом 1940 года после окончания военного училища лейтенант Иван Лоскутов был направлен в 104 – й артиллерийский полк на побережье Баренцева моря.
Из воспоминаний Ивана Алексеевича :
«Вам, наверное, непривычным показался наш пейзаж? Кругом одни камни, пахать можно только тяжёлой артиллерией. Не боитесь служить в таких условиях? – спросил после знакомства с молодым комвзвода командир полка майор Рыклис. «Лёгкой службы не бывает», — улыбнулся Лоскутов.
«Кстати, — майор закурил, — не сын ли вы Алексея Михайловича Лоскутова, с которым мне довелось многие годы служить? В гражданскую войну воевали на Южном и Туркестанском фронтах, потом командующий фронтом М.В. Фрунзе направил нас в артиллерийское училище. И после этого служили вместе на Урале и в Забайкалье».
«Да, это мой отец. Я как раз на Урале и родился – неподалеку от Оханска. И про встречи с Фрунзе он мне не раз рассказывал. У него даже удостоверение сохранилось, подписанное Михаилом Васильевичем. После гибели отца я храню все его документы».
Долго длилась беседа. А потом начались будни, дни упорного труда».
22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге. Через неделю в Заполярье начались военные действия. 3 июля 1941 года начались ожесточенные сражения за Средний и Рыбачий полуостров. Но защитники полуострова не дрогнули, когда после артиллеристского обстрела позиций, на них двинулись фашистские горные егери. Началось ожесточённое, многомесячное сражение за Рыбачий полуостров.
После бомбардировки и артобстрела горно-егерский корпус «Норвегия» перешел в наступление. Но войска Дитла натолкнулись на ожесточённое сопротивление Красной Армии и несли огромные потери. Поэтому в порт Петсамо заходили немецкие корабли с пополнением, боеприпасами и снаряжением. При входе в узкий залив их встречали массированным огнём батареи моряков Северного флота, расположенные на западном побережье полуострова Средний. Морской дивизион поддерживала и батарея 104 — го пушечного артиллерийского полка, в котором служил лейтенант И.А. Лоскутов.
Целую неделю на подступах к Среднему шли кровопролитные бои. На Мурманском направлении фашистам удалось прорваться к прибрежному поселку Титовка и отрезать от материка гарнизон среднего и Рыбачьего полуостровов. 3 июля началось ожесточенное сражение за этот плацдарм. Обе стороны понимали – тот, кто владеет Рыбачьим, тот держит в руках Кольский залив, а значит подходы к Мурманску.
После многочисленных безуспешных атак фашисты решили усилить артиллерийскую группировку. Огневые позиции были тщательно замаскированы от нашего наблюдения и обнаружить их никак не удавалось. Орудия врага стали наносить серьезный урон защитникам. Особенно на полуострове Среднем.
Перешеек, отделяющий полуостров от материка, был завален трупами горных егерей и павших бойцов. Смерть витала над долиной и поэтому получила она свое странное название – Долина смерти.
Фашисты беспрерывно подтягивали горную артиллерию и войска из Петсамо и Киркинеса. Надо было во что бы то ни стало обнаружить и подавить их.
Тогда в полку и родилась идея: направить в расположение противника артиллерийского разведчика. Командир тяжёлого пушечного артполка майор Е.С.Рыклис –«майор Деев» принял решение выдвинуть вспомогательный наблюдательный пункт во главе с офицером на безымянную сопку горы Муса-Тунтуры, которую удерживала горстка храбрецов стрелкового полка.
Послать туда решили командира взвода управления сводной батареи полка Ивана Лоскутова, показавшего себя в боях храбрым и находчивым командиром, и двух артиллерийских разведчиков – Григория Михоношина и Григория Макарова. По стечению обстоятельств они оказались земляками – уроженцами Пермской области.
«Дай-то бог тебе, лейтенант, приползти обратно!»- сказал тогда И.А.Лоскутову его командир.
Не знал тогда лейтенант Иван Алексеевич, что делает первый шаг в легенду: под покровом густого тумана артиллеристы отправились на передний край обороны. Соблюдая все меры предосторожности, воины двигались вперёд. Не успели проползти и ста метров, как туман внезапно рассеялся.
Они оказались на открытой местности Долины смерти. Фашисты открыли пулемётный и миномётный огонь. Взрывной волной Лоскутова швырнуло под крохотный кустик карликовой берёзки. Долину перебежали, но у проводника пулемётной очередью отрубило четыре пальца на левой руке. Лоскутов сделал ему перевязку и отправил в подразделение.
Но как бы то ни было, разведчик добрался до места. С высоты открылась панорама местности. Лоскутов захотел все увидеть своими «артиллерийскими» глазами. Только вылез с большим биноклем на горб высотки, как по камням градом зацокали пули. После этого он стал действовать осторожно. С помощью перископа просматривались и огневые точки противника, и дальние тылы. Быстро составили схему целей. Определили их координаты и вскоре первое донесение было передано в полк.
На рассвете сводная батарея части открыла огонь. За считанные минуты была уничтожена минометная батарея противника, несколько пулеметных точек, большая группа гитлеровцев.
После короткого замешательства немцы поняли, что огонь Советской артиллерии, до этого времени беспорядочный, кто — то начал корректировать и открыли по сопке шквальный орудийный и минометный огонь.
Кое–как, пристроившись за сложенным из камней ограждением, наблюдатели Лоскутов, Михоношин, Макаров засекли и эти огневые точки. Вскоре метким огнем были уничтожены еще одна минометная и артиллерийская батареи фашистов.
На третьи сутки под покровом тумана немцы предприняли попытку захватить наблюдателей. Цепь егерей, смяв боевое охранение, ринулась на штурм высоты. Наша артиллерия рассеяла гитлеровцев, однако вскоре они снова возобновили атаку. Все выше поднимались фашисты по склону сопки, слышны уже были крики: «Рус, сдавайся!» и тогда Лоскутов принял решение вызвать огонь на себя.
«Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! –
Такая уж поговорка
У майора была».
Получив координаты сопки, майор Рыклис и комиссар полка Еремин подумали сначала, что произошла ошибка и запросили по рации подтверждение. В ответ пришло сообщение открытым текстом: «Нас атакуют фашисты. Мы окружены. Огонь!».
Медлить было нельзя, и командир полка, как это было ни тяжело, отдал приказ открыть по сопке беглый огонь.
В книге это звучит так:
«Орудия зарядили,
Майор рассчитывал всё сам,
И с рёвом первые залпы
Ударили по горам.
И снова сигнал по радио:
— Немцы правей меня,
Координаты пять, десять,
Скорей ещё огня!»
Когда через пять минут стрельба прекратилась и медленно сполз по откосам седоватый дым, над высотой воцарилась мертвая тишина.
Почти никто в полку не сомневался, что находившиеся на НП погибли. Радисты несколько часов подряд выходили на связь, но эфир молчал. Какова же была радость однополчан, когда к полудню измученные, оборванные Лоскутов, Макаров и Мехоношин прибыли в расположение части.
…Прошли первые военные месяцы. Осенью на «Гранитный линкор», как называли нередко Рыбачий, прибыл корреспондент «Красной Звезды» Константин Симонов. Он побывал у пограничников, саперов, морских разведчиков. Заглянул и к артиллеристам. Там и узнал Симонов о подвиге трех земляков. Этот рассказ произвел на писателя огромное впечатление. Прибыв вскоре в Архангельск, он за одни сутки написал поэму «Сын артиллериста».
Домашние встречи.
Встреча И.А.Лоскутова с односельчанами.
«В начале мая 1966 г. мы узнали, что любимый герой школьников Лёнька Петров из поэмы К. Симонова – наш земляк Иван Алексеевич Лоскутов. Нашли его родственников, узнали адрес, написали приглашение. Иван Алексеевич ответил, пообещал, что заедет. Стали ждать». – говорит Валентина Михайловна Коротаева, жительница села Андреевка.
«И вот он приехал. Высокий и стройный, Иван Алексеевич приветливо улыбается, здоровается с ребятами», — вспоминает Мария Ивановна Пиджакова (Коротаева).
«Оркестр играет встречный марш, стрекочет съемочная камера Пермского телевидения, щёлкают затворами доморощенные фотографы».
«Первый долг – школе. Иван Алексеевич разыскал свой класс, где он когда — то учился, парту. Сел рядом с девочкой с косичками. Вспомнил старого учителя.
А ребята ему вопрос за вопросом. «Как вы стали артиллеристом »? – спросил маленький первоклассник. Иван Алексеевич на секунду задумался и рассказал, что ещё в восьмом классе, (а он жил при казарме) ему разрешили стрелять из орудия. Да, цель поразил. Вот и решил стать артиллеристом. Окончил военное училище». (Отрывок из областной газеты «Звезда»).
«Капитан второго ранга Иван Алексеевич Лоскутов вспоминал о своей боевой жизни, рассказал о службе: потом на Андреевских горах был сооружен огромный костёр. Вместе с ребятами Иван Алексеевич направился туда. Кругом были песни, смех.
Линейка. Выстраиваются пионеры – земляки, гости из Беляевки, Острожки, Казанки и Оханска. Член совета дружины Андреевской школы Галя Окулова докладывает герою – гостю о пионерских делах. Под дружные рукоплескания Ивану Алексеевичу повязывают галстук почетного пионера».
Из воспоминаний Т.И. Трофимовой, учителя географии нашей школы. Ей в то время было 10 лет, она была свидетельницей встречи с Лоскутовым И.А.:
«Когда состоялось мое знакомство с И.А. Лоскутовым, я училась в 3 классе Андреевской школы. Было это летом 1966 года. Я долго готовилась к этой встрече с литературным героем. Привел меня на встречу папа. На сельских угорах был веселый праздник с огромным пионерским костром. Вокруг костра собрались почти все жители села и ребята из соседних сел.
На торжественной линейке, посвященной встрече с И.А. Лоскутовым, мне поручили повязать герою галстук, как символ пионерского детства в нашей школе. Я очень сильно волновалась от того, что могу неправильно повязать галстук. Когда прозвучали слова о том, что мы принимаем в Почетные пионеры И.А. Лоскутова, я быстро подбежала и завязала только на один узелок. А потом долго переживала, что галстук может развязаться.
Запомнилось, что это был крепкий мужчина с мужественным, но добрым выражением лица. Посетив школьный Уголок боевой славы, отметил, что в школе чтут подвиги героев. Была большая радость от встречи с героем поэмы, от яркого пионерского костра, от веселья множества людей.
Запомнилось, что тогда впервые удалось наблюдать съемки телевидения. Эта встреча на всю жизнь осталась в моей памяти».
Из воспоминаний В.М. Коротаевой, которая работала пионервожатой в школе:
«Везёт Андреевке со знаменитыми земляками. К двум Героям Советского Союза прибавился еще и Ленька – сын артиллериста, совершивший геройский подвиг. Июнь 1966 года. В Андреевке ждали И.А. Лоскутова с большим волнением. К встрече готовились и учителя, и ученики, ждали в гости его родственники. Наш учитель – краевед Павел Федорович Кузнецов возглавлял всю подготовку: писали лозунги, готовили подарки и цветы, за рекой готовили костер.
И вот приехал высокий, стройный Иван Алексеевич Лоскутов. Он приветливо улыбается, здоровается. С ним приехала его мама.
Иван Алексеевич разыскивает свой класс, где когда – то учился, вспоминает учителей, рассказывает ребятам о боевой жизни, о службе. Потом отправляется на угоры, кругом песни, смех. У костра была линейка, на которой были пионеры из Беляевки, Острожки, Казанки, Оханска. Пионеры доложили герою о своих делах, приняли в Почетные пионеры.
Таня Коротаева повязывает ему галстук, октябрята вручают цветы, дарят подарки, а Лиза Лобанова подносит корзинку душистой земляники. Были встречи с участниками гражданской войны, с одноклассником Александром Григорьевичем Ширинкиным. Мало погостил И.А. Лоскутов в родном селе, но никогда не забудется эта встреча».
Впоследствии в с. Андреевку был выслан фильм о встрече И.А.Лоскутова с односельчанами.
Фильм хранится в Андреевском краеведческом музее. Ежегодно в День Великой Победы в местном доме культуры проходит просмотр этого фильма. Ребята с интересом просматривают его, а педагоги очевидцы данных событий, с грустью и радостью, с улыбкой и со слезами на глазах вспоминают события давно минувших лет.
Для автора статьи на протяжении всего жизненного пути всегда будут звучать как жизненный девиз, слова К.Симонова и Лёньки: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла»!
Патлах Максим Андреевич