Старина Оханская

Семья Знаменских. Знаменитые люди Оханского края.

Семья Знаменских. Знаменитые люди Оханского края.

ЗНАМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ — 1

-был протоиреем Оханского уезда. Приход был большой (Частые, Чернвское, Большая Соснова, Нытва). В каждой волости обязательно была церковь. Периодически при Оханском соборе собиралось духовенство из всех волостей уезда. Александр Иванович мел большой авторитет в губернии: он был депутатом Пермской Думы. Это до революции. После революции пришлось бежать вместе с Колчаком в Сибирь, чтобы не попасть под репрессии.

По дороге, уже за Уралом в поезде начался тиф. Александр Иванович и его жена –Аппинария заболели и умерли. Но поезд не останавливался для похорон, так как его преследовали войска Красной армии. Пришлось завернуть их трупы в простыни и спустить с идущего поезда прямо на снег. Вместе с родителями ехали четыре дочери. Им удалось доехать до Новосибирска. Но трое из них – Августа, Екатерина и Мария вскоре умерли. Осталась одна Вера.

В семье было 10 детей. Когда протоирей бежал, в доме, где они жили –ул.Ленина д.5, осталась Знаменская Мария Алексеевна – жена сына с детьми и со своим отцом- А. И. Мрачковским, который умер в 1922 году.

ЗНАМЕНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ -1.1

Стал военным инженером, топографом, вышел на пенсию в звании полковника.

ЗНАМЕНСКАЯ ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА-1.2.

В Новосибирске вышла замуж за Григория Иосифовича Кашкуровича. Они вырастили сына Льва, который родился в 1926 году. Лев получил хорошее образование, владеет английским, французским, немецкими языками. Долго жил за границей. Женился Лев Григорьевич на дочери Н.А. Булганина. В настоящее время Лев Григорьевич живет в Москве, работает, дает рецензии на труды академиков.

ЗНАМЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ-1.3

Василий работал провизиром в аптеке. Жена его — Валентина, заболела туберкулёзом, и умерла рано, похоронили ее на кладбище при Успенском соборе, потому, что она была снохой священника.

ЗНАМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ- 1.4

Окончил императорскую капеллу в Петергофе. Ему было присвоено звание дворянина. Он был композитором и прекрасно пел. В Оханске до революции была своя опера. Когда семья переехала в Оханск, Алесандр Алескандрович пел в театре, который располагался на углу улиц Красная и Кирова, назывался народным домом, здание это потом сгорело. Был дружен с Дягилевым, который бывал у него в гостях в Оханске. Они вместе музицировали. Александр Александрович был красив собой, и женщины влюблялись в него. А его голос покорял их сердца. В Гражданскую войну был призван в Красную армию. С одним из отрядов Красной армии преследовал отступающую армию Колчака.

ЗНАМЕНСКАЯ МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА – 1.4

Жена Знаменского Александра Александровича, сына протоирея. Урожденная Мрачковская, единственная девочка в семье, она в девичестве не знала лишений. Ее отец – Алексей Иванович Мрачковский – был захоронен на кладбище около Успенского собора, так как он был старостой и казначеем при церкви.

Род Мрачковских относился к богатому сословию. Алексей Иванович был купец второй гильдии. Имел маслобойни в ряде городов России, но сам жил в Оханске. Его отец – дедушка Марии Алексеевны был поляк, дворянин. Его сослали на поселение в деревню Гари Оханского уезда после польского восстания во времена Екатерины 11. Если точнее, то в деревню Привоз, которая находилась в трех километрах от деревни Гари. Там Алексей Иванович женился на простой неграмотной деревенской девушке – Степаниде Григорьевне, уроженке деревни Гари. Своих детей Алексей Григорьевич учил грамоте сам. У них в семье было шесть сыновей и одна дочь – Мария. Ее любили и баловали в семье. Она окончила Оханскую женскую гимназию, что давало ей право работать учителем.

Свою трудовую деятельность начала в начальной школе деревни Сычи. Потом возвратилась в Оханск и вышла замуж за Знаменского Александра Александровича. Когда ей пришло время рожать первого ребенка, в Оханском театре ставили оперу «Руслан и Людмила». Муж пел в театре. Он сказал, что если родится мальчик, то его назовут – Русланом, если девочка, то Людмилой.

В Гражданскую войну мужа мобилизовали в Красную армию, осталась с двумя детьми – Людмилой и Ниной, пришлось искать работу. Хотела идти в школу, но ее не взяли из-за «неблагонадежной» родни – ее свекр –священнослужитель, сбежал с «белыми», а отец – бывший купец. «Спасал» только муж = он служил в Красной армии. Мария Алексеевна устроилась в детский дом, где была большая текучесть кадров. Начала работать в детском доме с 1921 года. Поступали туда дети с улицы. Грязные, завшивленные, в лохмотьях вместо одежды. Все, что было снято с детей, снимали и сжигали, так как там было много вшей. Всех поступающих мыли и стригли наголо.

Трудно было представить эту хрупкую, с виду беззащитную женщину в работе с беспризорниками. Но она справлялась. Строгая и требовательная держала дисциплину и дети ее слушались. В 1923 году был реорганизован детский городок из шести детских домов. Тогда ее перевели в дошкольный детский дом, который находился на улице Советской в большом здании, через дорогу от Успенского собора. Позднее в этом здании находилась начальная школа № 3, где работала уже ее дочь – Людмила Александровна Знаменская. Находясь в детском доме весь день до отбоя, Марии Алексеевне было трудно одной растить детей. В 1922 году умирает ее отец. Пришедший с фронта товарищ говорит о том, что ее муж погиб. Она этому не верит и продолжает ждать. Чтобы прокормить дочерей, продает все дорогие вещи из дома. Так, за четыре пуда муки «уходит» пианино, на котором она любила играть и напевать романсы. Вокруг все болели тифом, скарлатиной, дефтерией, а ее дочери ничем не болели. В качестве помощи воспитателям, им разрешалось кормить своих детей вместе с воспитанниками за умеренную плату. По тем суровым временам воспитанников кормили хорошо, дома воспитатели не имели возможности так кормить своих детей. Проводив мужа на войну, она его больше не видела. Он остался жив, но жил далеко в Сибири в небольшой деревне, где работал учителем пения. Там у него была другая семья. В Оханск он приезжал уже после смерти жены. Умерла Мария Алексеевна в 1968 году в возрасте 76 лет. Она имела большой авторитет как учитель и воспитатель.

МРАЧКОВСКИЕ

Мрачковская Софья Андреевна – жена Николая Мрачковского – брата Знаменской Марии Алексеевны, который был владельцем книжного магазина. Приехала в Оханск в 45 лет, работала более 20 лет учителем в селе Черновское. В Оханске работала в детском городке в дошкольном детском доме. Сильный педагог и незаурядный человек. Принципиальная, строгая и в тоже время, тактичная и выдержанная. Вместе с сестрой – Антониной Андреевной Булдаковой, тоже учителем, преподавала математику в школе. Они являли собой образец настоящей русской интеллигенции. Своих детей у них не было, они взяли из детского дома двухлетнюю девочку – Риту Воробьеву. В 14 лет она заболела скарлатиной и получила осложнение, у нее начался туберкулез позвоночника и она умерла.

Софья Андреевна умерла в возрасте 96 лет.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА ЗНАМЕНСКАЯ – 1.4.1

Учитель, воспитатель, Людмила Александровна всю свою жизнь проработала на педагогическом поприще. Ее муж – Ермил Филлипович Талинин, тоже преподавал в школе. Выбрали себе путь учителя и их сын и старшая дочь. Людмила Александровна рано вышла замуж.

После окончания семи классов вызвали в райком комсомола. Сказали: «Поедешь в деревню работать в школе. У нас учителей не хватает». Хотела учиться дальше, но поехала. Было ей всего 15 лет. Направили в начальную школу деревни Большие Суровцы Андреевского сельского совета. Поселили к кулаку. Как раз началось раскулачивание и коллективизация. Как комсомолке слали сверху директивы. На комсомольские собрания ходила за 5 километров в Андреевку. В колхозе давали лошадь и она ездила верхом. Просила обычно красавца — жеребца. Как то в марте прибыла в Андреевку. Пока шло собрание – вода в реке Ошапе разлилась. Лошадь на обратном пути не идет по реке, на дыбы становится. Пришлось слезть с нее, взять ее за уздцы и вброд переходить реку. С 1930 года по направлению комсомола работала в Шалашинской трудовой школе – коммуне. Воспитанники в школе были разного возраста, работать с ними было легко, они слушались.Была пионервожатой и некоторое время – воспитателем. Директором школы – коммуны в те времена был Григорий Тихонович Ширинкин. Его жена – Зинаида Ивановна Желвакова впоследствии долгое время работала в детских домах города Оханска. В целом Оханский детский городок возглавлял тогда Павел Петрович Быков. В шалашинской коммуне держали тогда стадо лошадей и коров. На лошадях пахали землю, их использовали как транспортное средство, и они шли на мясо, которым питался весь детский городок. Изготовляли и колбасу, которая шла на продажу, а вырученные деньги на нужды детского дома. Из Шалашей она сбежала просто так, без особой на то причины. Вскоре начала работать в начальной школе № 3, директором тогда была Ольга Васильевна Овчинникова (Вяткина). Через некоторое время направили преподавать географию в Юго-камскую школу. Заочно закончила вначале педагогическое училище, затем учительский институт. В годы Великой Отечественной войны работала в детском доме № 3, заведовала 4 интернатом, где жили учащиеся начальных классов. Немного работала корреспондентом в районной газете «Колхозник». Вырастила троих своих детей. Рано выйдя замуж, родила сына, по настоянию мужа, истинного коммуниста, назвала его Свенполь. Расшифровывалось: «Сталин ведет нас по пути Ленина». Родные и близкие звали мальчика – Поль. Супруги разошлись и, уехав в Пермь, Людмила Александровна вышла замуж за Ермила Филлиповича Талинина. Он, после окончания Уральского политехнического института, работал ведущим инженером Свердловского завода. Сам он был из Нижнего Новгорода, его отец – потомственный сормовский рабочий, в 1917 году погиб на баррикадах. Мать – батрачка. Союз между дворянкой и пролетариатом. Переехали в Оханск, где жил его брат – Яков – редактор районной газеты и сестра – Евдокия. Ермил Филиппович – разносторонний человек. Серьезно занимался фотографией, был мастером спорта по шахматам. В Оханске его направили преподавать физику в учительский институт. Помогал по вопросам электричества на Горюхалинской ГЭС, которая находилась около села Острожка – первая ГЭС в районе. Все трое детей получили высшее образование. Поль и Ольга всю жизнь проработали учителями математики в школе, а Надежда стала инженером.

ЗНАМЕНСКАЯ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА – 1.4.2.

Умерла рано, в 25 лет, осталась десятимесячная девочка, которую растила Мария Алексеевна. Умерла от кровоизлияния в мозг. Наверное, от того, что пережила трагедию. У нее был жених, они любили друг друга. Как — то сидели в гостях у знакомой. Как раз приехал мух этой знакомой – работник ГПУ. Молодая женщина в шутку сказала, что в его отсутствие за ней ухаживал Миша Ширинкин – так звали жениха. Никто не успел и слова сказать, как мужчина в упор выстрелил в Михаила. После этого жизнь Нины Александровны не сложилась. Она долго ни с кем не знакомилась. Появился мужчина, но жить с ним она не стала. Родился ребенок, который остался без матери и без отца.

ОЛЬГА ЕРМИЛОВНА ТАЛИНИНА – 1.4.1.2

В 1960 году – впервые в России отмечали праздник русской зимы в Оханске. Съехалось много лыжников и наездников. Приехало много представителей газет: «Советская Россия», «Звезда» и др. За городом расчистили площадку от снега. Был организован конно-спортивный забег. Впереди на лошади –В.П.Силин из совхоза «Прикамский», а сзади на лыжах – Ольга Талинина. И они выиграли! На обложке журнала «Спорт» — ее фотография. Так Ольга прославилась на всю страну.

НАДЕЖДА ЕРМИЛОВНА ТАЛИНИНА – 1.4.1.3.

Хотела пойти в космонавтику, выбрала в политехническом институте факультет. Девчонок туда не брали, конкурс был огромный. Но добилась своего. Потом работала по специальности на Пермском заводе.

Материал составлен по статьям газеты «Оханские перекрестки»: «В краю моей юности», «Маленький город родной», Людмила Знаменская. Воспоминания». Автор статей – Васильева Екатерина Алексеевна. 2008 – 2009 года.